Способ приготовления
Молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло выложить в кастрюлю и разогреть на среднем огне, пока масло не растает и смесь не начнет закипать. Когда закипит, всыпать всю муку разом и энергично перемешать, пока не получится шар заварного теста.
Перемешивать на плите еще 3-4 минуты и снять кастрюлю. Оставить тесто остыть. После того, как тесто охладится, добавить яйца одно за другим, перемешивая после каждого, пока тесто полностью не впитает в себя яйцо.
Готовую смесь всыпать в кондитерский мешок и шприцевать ею маленькие шарики или продолговатые эклеры по выбору, на бумаге для выпечки в противне (на расстоянии). Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут. Не открывать духовку, пока эклеры не испекутся.
Влить в кастрюлю молоко и разогреть. Тем временем в миске смешать яйца и сахар. Взбить с помощью миксера, пока смесь не станет светлой. Добавить два вида муки. Перемешать миксером на более низкой скорости или вручную.
Чтобы унифицировать температуру, к смеси из яиц и муки добавить 1 половник теплого молока. Хорошо взбить. Повторить. Разведенную смесь влить тонкой струей в кипящее молоко, непрерывно помешивая. В конце добавить 2 пакетика ванильного сахара и сливочное масло и размешивать, пока масло не растает и не впитается в крем.