Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и Лепешки»Кулич»Воздушный кулич с начинкой из миндаля

Воздушный кулич с начинкой из миндаля

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
953416k240
Воздушный кулич с начинкой из миндаля
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 8
25/11/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
30 мин
Всего
70 мин
Порций
8
"Воздушный, более воздушный, самый воздушный кулич с начинкой из миндаля - обязателен для Пасхального стола"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 500 г + немного для замеса
  • молоко - 150 мл.
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • сливочное масло - 50 - 60 г
  • сахар - 100 г
  • ром - 1 ст.л.
  • анисовый ликер - 1 ч.л. (или мастика)
  • яйца - 3 шт.
  • дрожжи - 25 г свежие
  • лимоны - 1 шт. цедра (желтая часть)
  • апельсины - 1/2 шт. кора (оранжевая часть)
  • миндаль - для посыпки, нарезанный
  • сахар - для посыпки
  • начинка
  • миндаль - 6 - 7 ст.л. молотый
  • сахар - 6 ст.л.
  • анисовый ликер - около 2 ст.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Развести дрожжи с ложкой сахара в слегка подогретом молоке. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 5-10 минут.

Просеять муку в миске и сделать углубление посередине. Взбить в нем яйца, отложив один желток для намазывания. Добавить сахар, алкоголь, цитрусовую цедру, активорованные дрожжи и растительное масло.

Замесить тесто, добавляя немного муки, пока оно не начнет отделяться от стенок миски. Тесто сначала должно быть мягким и довольно липким. Переложить его на слегка посыпанную мукой поверхность и начать замешивать, не беспокоясь, что прилипнет. Добавлять немного сливочного масла в процессе, при необходимости насыпать еще муки, не переборщив - у вас постепенно получится эластичное, воздушное и нелипкое тесто. Оно такое приятное на ощупь, что даже не хочется перестать его месить. Бить об стол от 50 до 100 раз. Вернуть в миску, накрыть стрейч-фольгой (миска должна быть большой, чтобы было место для набухания) и положить сверху полотенце. Оставить подниматься в тепле на 2 часа или пока его объем не увеличится втрое.

Еще раз замесить тесто и разделить его на три равные части. Каждую из них раскатать в тонкий лист, смазать сливочным маслом и посыпать смешанными сахаром и молотым миндалем, слегка смоченными анисовым ликером.

Скатать в тонкие рулетики и все три сплести в косу, сформировав из нее кольцо. Смазать взбитым яичным желтком с небольшим количеством масла, посыпать сахаром и нарезанным миндалем. Выложить на смазанную маслом круглую форму для выпечки (диаметром около 23 см) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут или до сухой палочки. За последние 10 минут убавить температуру до 160 градусов.

Готовый кулич остудить на решетке.

Хорошего аппетита и счастливых праздников!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: