Способ приготовления
Развести дрожжи с ложкой сахара в слегка подогретом молоке. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 5-10 минут.
Просеять муку в миске и сделать углубление посередине. Взбить в нем яйца, отложив один желток для намазывания. Добавить сахар, алкоголь, цитрусовую цедру, активорованные дрожжи и растительное масло.
Замесить тесто, добавляя немного муки, пока оно не начнет отделяться от стенок миски. Тесто сначала должно быть мягким и довольно липким. Переложить его на слегка посыпанную мукой поверхность и начать замешивать, не беспокоясь, что прилипнет. Добавлять немного сливочного масла в процессе, при необходимости насыпать еще муки, не переборщив - у вас постепенно получится эластичное, воздушное и нелипкое тесто. Оно такое приятное на ощупь, что даже не хочется перестать его месить. Бить об стол от 50 до 100 раз. Вернуть в миску, накрыть стрейч-фольгой (миска должна быть большой, чтобы было место для набухания) и положить сверху полотенце. Оставить подниматься в тепле на 2 часа или пока его объем не увеличится втрое.
Еще раз замесить тесто и разделить его на три равные части. Каждую из них раскатать в тонкий лист, смазать сливочным маслом и посыпать смешанными сахаром и молотым миндалем, слегка смоченными анисовым ликером.
Скатать в тонкие рулетики и все три сплести в косу, сформировав из нее кольцо. Смазать взбитым яичным желтком с небольшим количеством масла, посыпать сахаром и нарезанным миндалем. Выложить на смазанную маслом круглую форму для выпечки (диаметром около 23 см) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут или до сухой палочки. За последние 10 минут убавить температуру до 160 градусов.
Готовый кулич остудить на решетке.
Хорошего аппетита и счастливых праздников!