Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и Лепешки»Кулич»Богатый воздушный кулич

Богатый воздушный кулич

Vanya GeorgievaVanya Georgieva
Гуру
4234k77
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Богатый воздушный кулич
Фото: Vanya Georgieva
1 / 5
20/01/2022
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
45 мин
Всего
105 мин
Порций
2
"Чего только нет в этом куличе, неслучайно он настолько богат"

Необходимые ингредиенты

  • яйца - 4 шт. (+1 желток для смазывания)
  • молоко - 250 мл
  • дрожжи - 1 кубик (35 - 40 г)
  • сахар - 200 г + для посыпки
  • масло растительное - 200 мл (или масло сливочное + смалец)
  • мука - около 1 кг
  • лимоны - 1 шт. (цедра)
  • ваниль - 1 г
  • водка - 1 ст. л.
  • соль - щепотка
  • лукум - 1 палочка
  • изюм - 100 г
  • курага - 100 г
* таблица мер и весов

Способ приготовления

В маленькой мисочке размять дрожжи с сахаром до густой кашки, добавить полстакана теплого молока и 3-4 ст. л. муки.

Оставить активироваться, и за это время взбить яйца с сахаром, отделив один желток для смазывания.

Натереть желтую часть цедры лимона, добавить остальное молоко и ваниль. Просеять муку и замесить мягкое липкое тесто, затем начать добавлять по 1-2 ложки жира, месить и растягивать, пока не впитается весь жир.

Долго месить и, когда получится гладкое тесто с пузырьками, можно покрыть его фольгой и оставить подниматься.

Разделить тесто на 8 частей (жгуты для 2 куличей) (можно и больше, если есть желание сделать куличи размером поменьше).

На жгуты выложить начинку и заплести кулич-плетенку, свернуть ее в круг и выложить в смазанные формы или на бумагу для выпечки.

Дать сформованным куличам подняться, затем смазать желтком, выложить сухофрукты и посыпать сахаром. Выпекать богатый воздушный кулич в разогретой духовке при 160 градусах.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: