Bonapeti.ru»Рецепты»Десерты»Пироги»Штоллен»Традиционный рождественский штолен

Традиционный рождественский штолен

EfrosiaEfrosia
Джедай
305111
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Традиционный рождественский штолен1 / 2
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
60 мин
Всего
100 мин
Порций
12
"Вызываем вас приготовить на это Рождество традиционный немецкий штолен и затем рассказать, как получилось"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 500 г + дополнительно для замешивания
  • сахар - 100 г
  • дрожжи - 7 г сухие
  • молоко - 250 мл
  • ваниль - 2 г сухая
  • мускатный орех - 1 щепотка тертый
  • гвоздика - 1 щепотка молотая
  • кардамон - 1/4 ч.л. измельченные зерна
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 200 г растопленное и охлажденное
  • миндаль - 60 г измельченный
  • изюм - 200 г замоченный в роме, бренди или коньяке
  • черешня - 100 г засахаренная
  • апельсины - 60 г засахаренная цедра апельсина
  • лимоны - 60 г засахаренная цедра лимона
  • марципан - 120 г
  • масло сливочное - растопленное для спрыскивания
  • сахар - пудра для посыпки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Слегка разогреть молоко и смешать в миске с дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Смесь перемешать и оставить на несколько минут, пока она шипит.

В другую большую миску просеять муку с солью, добавить сахар, приправу и ваниль. Хорошо перемешать, в центре сделать углубление и переложить охлажденное сливочное масло и молоко с дрожжами. Замесить тесто, переложить его на посыпанную мукой поверхность и растянуть ладонями. В тесто добавить отцеженный изюм, миндаль, затем очень мелко нарезанную засахаренную черешню, цедру апельсина и лимона.

Тесто замешивать, пока ингредиенты не распределятся равномерно. Поместить в большую миску, смазанную растительным маслом, покрыть фольгой и оставить подниматься на 2 с половиной часа.

Как только тесто увеличится в объеме в два раза, достать из миски и снова перемешать. Расстелить на поверхности овальной формы, слегка посыпанной мукой, и в серединку выложить кусочек марципана. Продается в больших супермаркетах.

Сформовать штолен, взяв один его конец и согнув к противоположному так, чтобы он покрыл марципан. Два конца склеить и выложить сформованный штолен на смазанный противень. Покрыть полотенцем и снова оставить подниматься примерно на 1 час.

Штолен покрыть частью фольги, чтобы предотвратить подгорание, и поставить выпекаться примерно на 1 час в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Достать штолен из духовки, смазать растопленным сливочным маслом, пока он еще горячий. Щедро посыпать сахарной пудрой и дать остыть.

Остывший штолен хорошо завернуть в фольгу, поместить в пакет или в коробку и хранить в холодном месте в течение длительного времени.

Перед подачей снова посыпать сахарной пудрой.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: