Способ приготовления
Сухофрукты (инжир, черника, чернослив, изюм, курага) нарежьте небольшими кусочками и вместе с тертым апельсином, цедрой лимона, корицей, имбирным порошком, измельченной гвоздикой.
Перемешайте и влейте ром. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильнике.
Размягченное масло и сахар взбиваются до образования пышных сливок. Добавьте сок одного апельсина 1/3 просеянной муки.
Взбивайте яйца одно за другим, постоянно взбивая. Затем следует измельченный миндаль и абрикосовый джем. Снова перемешайте смесь, добавьте оставшуюся муку и разрыхлитель и снова перемешайте.
Наконец, добавьте сдобренные спиртом сухофрукты.
Тесто переносится в форму с подвижной доской. Дно и стенки формы необходимо предварительно застелить бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать мукой. С помощью влажной ложки разгладьте поверхность рождественского кекса.
Шотландский кекс накройте алюминиевой фольгой и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку для выпечки. По истечении 45 минут десерт надо вынуть из духовки и сверху посыпать очищенный миндаль, слегка прижимая каждый орех.
Снова накройте форму фольгой и верните в духовку.
Температуру надо снизить до 160 градусов и выпечка продолжается около часа.
Незадолго до готовности снимите фольгу для получения красивой корочки.
Готовность шотландского рождественского кекса проверьте зубочисткой - она должна выйти из него сухой.