Способ приготовления
В глубокой миске смешать яйцо с коричневым сахаром, шарлан (нерафинированное подсолнечное масло), ваниль и, постепенно добавляя муку (типовую или цельнозерновую), замесить нелипкое тесто.
Когда впитается вся мука, для более мягкого теста при замесе, добавить еще 1 ст. л. шарлана.
Приготовить черешневую начинку, смешав в глубокой миске очищенную и нарезанную свежую черешню с коричневым кристаллическим сахаром и слегка размять ее молоточком.
Разделить тесто для вкусного фруктового пая на две части – одна чуть больше другой.
Больший шарик раскатать небольшой скалкой аккуратно на бумаге для выпечки в тонкий круглый лист (около 5 мм) так, чтобы получился чуть больше размера дна небольшой формы для выпечки, в которой будем выпекать пирог.
Вместе с листом тестой и бумагой для выпечки переложить корж в форму для выпечки и уплотнить дно, оставив края выпрямленными. Подходящий размер маленького круглого противня составляет 20 см в диаметре. Выложить черешневую начинку на застеленное тесто.
Отдельно раскатать вторую часть теста и нарезать длинными полосками, которые аккуратно перенести лопаткой и разложить на расстоянии на начинку - половину горизонтально, а другую половину вертикально (как на фото).
При желании можем их сплести, но осторожно, потому что они легко рвутся. Затем загнуть внешние края нижнего листа теста внутрь - так, чтобы закрыть черешневый пирог с боков.
Из остатка теста для ленточек можно сделать небольшую мисочку для украшения (как та, что на фото), которую можно поставить в середину нашего черешневого пая, а после выпечки положить в нее красивую черешенку.
Выпекать пай при 180 градусах около 15 минут и еще 5 минут только с нижней стороны. Слишком сильно его выпекать не следует, так как бисквитное тесто при остывании затвердеет.
Когда оно будет готово и остынет, разрезать на кусочки, как торт, и подавать на завтрак, по желанию со свежевыжатым черешневым соком.
Легкий и очень вкусный черешневый пай на бисквитном тесте без масла - с сочной фруктовой начинкой и красивой хрустящей корочкой!
Невероятно вкусно!