Способ приготовления
В кастрюльке на плите вскипятить воду, поместить в нее 30 виноградных листьев (среднего размера), чтобы они стали чуть мягче.
Отцедить листья и оставить их остывать, пока готовится начинка для долмы.
Для начинки: промыть 1/2 ст. булгура из полбы, отцедить и варить в кастрюле на плите с 1 ст. воды около 15 минут. Часто перемешивать, чтобы булгур не прилип ко дну. Когда он сварится, снять кастрюлю с плиты.
Вымыть, очистить и натереть на крупной терке 2 средних моркови, добавить в булгур.
Вымыть и нарезать оставшиеся овощи – 3 перышка зеленого лука, 3 маленьких листика свежей мяты (чтобы не доминировал вкус), щавель – 3 свежих листа среднего размера и щепотку свежей петрушки/ маленькие листочки. Добавить нерафинированное подсолнечное масло – 1/2 ч. л.
Приправить специями: мелкой гималайской солью – 1/2 ч. л., молотым черным перцем – 1/3 ч. л., кумином – 1 щепотка, чабером – 1 щепотка и сушеным базиликом – 3 щепотки.
От готовой приправленной смеси с помощью маленькой чайной ложечки брать понемногу булгура и выкладывать на виноградный лист, аккуратно заворачивая/ закручивая лист, чтобы сформовать маленький цилиндр. Все оставшиеся листья свернуть со смесью таким же способом, формуя 30 маленьких голубцов.
В кастрюле установить специальную вставку для варки на пару и налить воды до уровня вставки – не больше. Аккуратно выложить на нее всю долму, следя, чтобы листочки не развернулись. Поставить кастрюлю на плиту на 25 минут, пока виноградные листья не станут мягкими.
Долма с булгуром готова и можно подавать ее на обед.