Способ приготовления
Яблоки очищают от кожуры, семян и нарезают кубиками.
Положите их в кастрюлю, добавьте сахар (если недостаточно сладко, можно добавить сахара позже), положите гвоздику и залейте 1 л воды. Варить на слабом огне 15-20 минут, до мягкости.
Смесь охлаждают и пюрируют или измельчают в блендере, предварительно удалив гвоздику.
В кастрюлю высыпаем крахмал и постепенно добавляем пюреобразную смесь и перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Объем протертой смеси желательно отмерить и, если воды выкипело больше, долить до литра.
Перемешав все количество яблочной смеси с крахмалом, вернуть на огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения плюс еще минуты три-четыре, чтобы не остался привкус сырого крахмала.
Еще теплым разлить по мискам.
Подаем кисель после остывания, а можно украсить взбитыми сливками, сметаной или просто съесть как есть.
Подобным образом я готовлю соленья из разных фруктов.
Домашний кисель из яблок очень вкусный.