Хлеб из безумного теста

VILI-Violeta MatevaVILI-Violeta Mateva
Автор
68539k153
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Хлеб из безумного теста
Фото: VILI-Violeta Mateva
1 / 3
20/07/2022
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
40 мин
Всего
80 мин
Порций
8
"Одно тесто для всего – и для хлеба, и для мекиц, и для вкусной пиццы – безумное тесто для ценителей и занятых хозяек"

Необходимые ингредиенты

  • дрожжи - 42 г живые
  • молоко - 200 мл
  • вода - 1 ст.
  • кислое молоко - 4 ст. л.
  • смалец - 1 ст. л. мягкий
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 3 ч.л.
  • пищевая сода - 1 ч.л. без верха
  • яйца - 2 шт. без 1 желтка
  • мука - 1 кг
  • семена - для посыпки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Раскрошить дрожжи в тепловатой воде с сахаром и, когда они вспенятся, добавить в серединку просеянной муки.

В кислом молоке перемешать пищевую соду и добавить в смесь. Добавить остальные продукты и замесить тесто средней мягкости. Оставить подниматься в пакете, смазанном растительным маслом, в холодильнике на ночь, но можно работать и сразу, как только оно поднимется.

Разделить на 8 шаров. Первые три раскатать в круглые листы диаметром, соответствующим противню, около 28 см, нарезать 8 треугольниками и в центре каждого сделать разрез. Верхушки протянуть снизу-вверх и свернуть в рулет. Выложить вдоль бортиков противня.

Вторую тройку шаров также раскатать в круглые листы диаметром поменьше, выложить один на другой и нарезать 8 треугольниками с разрезом в середине. Оформить листики, протянув верхушку через разрез, и выложить между булочками.

Седьмой шарик раскатать в прямоугольник, нарезать с одной стороны полосками по 1 см в виде расчески и свернуть в рулет. Выложить на поднос в виде венка. Последний шарик разделить на две части, раскатать их двумя прямоугольниками и свернуть рулетиками. Нарезать маленькими кусочками и ими заполнить пустое место и серединку, как цветок.

Оставить оформляться на 20 минут, смазать желтком, взбитым с 1 ст. л. молока и посыпать семенами. Выпекать хлеб в умеренной духовке при 170 °C около 40 минут до готовности.

Достать, смазать кусочком сливочного масла и накрыть полотенцем. Тесто может стоять в холодильнике до 7 дней; из него можно готовить булочки, мекицы, пиццу и другое.

Хлеб из безумного теста готов.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: