Способ приготовления
Изюм замочить в роме на несколько часов. Подогреть молоко и размешать в нем дрожжи с 1 ст.л. сахара. Оставить на 10-15 минут, пока дрожжи не активируются.
Растопить сливочное масло и смешать его с растительным маслом. Просеять муку и сделать углубление.
Яйца взбить с сахаром, добавить половину жира и уже поднявшиеся дрожжи. Всыпать все в муку и замесить мягкое нелипкое тесто. Если необходимо, добавить еще немного муки. Окунуть руки в оставшийся жир и месить до полного впитывания.
В конце, добавить изюм и апельсиновую цедру и месить еще несколько минут, пока они не будут равномерно распределены.
Глубокую миску смазать растительным маслом, положить тесто и накрыть пищевой пленкой минимум на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Подготовить формочки для маффинов и смазать щеткой небольшим количеством растительного масла.
Как только тесто подойдет, не перемешивать его, отрывать немного от него и сформовывать шарики. Положить по три штуки в каждую форму. Из этой дозы должно получиться 10 маффинов и один небольшой кулич.
Оставить еще раз подходить 20 минут, а затем смазать их одним желтком, смешанным с 1 ст.л. молока или воды. Щедро посыпать сахаром и положить в середину один орех.
Выпекать маффины в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Если сделать и кулич, выпекать еще 10 минут.
Маффины с изюмом из теста для кулича готовы.