Способ приготовления
Приготовить тесто для пирога, добавляя к муке сахар, соль и масло, нарезанное кубиками.
Размять руками до получения маслянистой крошки и добавить ледяную воду и водку. Недолго перемешивать до получения рассыпчатого масляного теста и завернуть его в фольгу. Поставить в холодильник на 1 час.
Яблоки очистить и нарезать на кусочки среднего размера. Сбрызнуть их лимонным соком.
Налить сливочное масло в тефлоновую сковороду и растопить его на плите. Всыпать нарезанные яблоки и перемешать.
Варить яблоки, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Затем добавить сахар, апельсиновую цедру и корицу. Тушить еще 1-2 минуты и добавить крахмал.Перемешать и тушить еще 1-2 минуты.
Процедить яблоки от жидкости и отложить в сторону.
Вернуть жидкость на плиту в той же кастрюле и помешивать до загустения и до получения густого карамельного соуса.
Вылить соус на яблоки и перемешать.
Достать тесто из холодильника и раскатать его на посыпанной мукой поверхности в большой круглый лист.
Положить лист теста в заранее подготовленную форму для пирога и оформить основу пирога.
Лишнее тесто отрезать, собрать в шар, раскатать и вырезать из него полоски для верхней части пирога.
Вылить начинку на основу из теста и разровнять.
Сверху выложить полоски теста крест-накрест.
Яйцо взбить с маслом и намазать им полоски теста.
Смешать сахар и корицу и обильно посыпать наш яблочный пирог.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать вкусный пирог около 30 минут.
Подавать праздничный яблочный пирог теплым или через несколько часов, когда он остынет, с шариком мороженого.