Способ приготовления
Опята разморозить и выложить в глубокую сковороду. Оба вида репчатого лука очистить и очень мелко нарезать. Лук-порей очистить и вымыть. Нарезать ломтиками. Все продукты добавить на сковороду. Добавить смалец и поджарить. Добавить сахар, чтобы сделать вкус острых ингредиентов более мягким.
Приправить солью и черным перцем. Перемешивать, пока они не станут мягче. Приготовить смазанный противень. Готовую начинку мысленно разделить на 6 равных частей.
Первую часть начинки распределить с одного края по всей длине листа теста фило. Взять 2 из них и свернуть в рулет. Выложить на противень, свернув улиткой.
Повторить с остальными листами теста фило и начинкой. Получается большая улитка, наподобие скрученной баницы. В завершение остается один лист теста фило, который используется немного позднее.
В миску поместить кислое молоко. Разбить яйцо и добавить пищевую соду. Взбить. Добавить муку и снова взбить.
Распределить смесь поверх лукового пирога из готового теста фило, не выливая ее рядом с ним, а заполняя углубления между отдельными листами.
Небольшую часть смеси отложить в сторону. Последним листом теста фило закрыть луковый пирог и подвернуть под него концы. Остальную смесь вылить сверху и распределить.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Когда будет готово, достать из духовки и сбрызнуть водой. Накрыть полотенцем для баницы.
Луковый пирог из теста фило – хочется еще добавки!