Способ приготовления
С вечера замочить нут в воде. На следующий день его отцедить, сполоснуть и залить 4 л воды. Варить, пока он не станет мягким.
Пшеницу и рис промыть щедрым количеством холодной воды для удаления крахмала. Залить 3 л воды и варить на умеренном огне около часу. Часто перемешивать, затем смешать со сваренным нутом.
Сухофрукты залить кипятком и замочить на 30 минут, затем отцедить и нарезать кусочками. Воду от замачивания сохранить.
Нарезанные фрукты, раскрошенные орехи, сахар и фундук добавить в рис, пшеницу и нут. Смесь залить фруктовым отваром и вскипятить. Ашуре варить около 30 минут на медленном огне, непрерывно перемешивая.
Приправить ванилью и тертой цедрой апельсина. Добавить изюм и варить еще 10-15 минут, обязательно перемешивая.
Готовый десерт снять с плиты, сбрызнуть розовой водой, посыпать корицей, зернышками граната, грецкими орехами и миндалем и оставить охлаждаться при комнатной температуре, как минимум, на 1-2 часа.
Ашуре по-турецки готово.