Bonapeti.ru»Рецепты»Выпечка»Кулич»Куличи с мукой из спельты

Куличи с мукой из спельты

Rositsa PetrovaRositsa Petrova
Гуру
2225k
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Куличи с мукой из спельты
Фото: Rositsa Petrova
7 / 8
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
60 мин
Готовка
40 мин
Всего
100 мин
Порций
3
"Роскошные куличи с мукой из спельты - вкусное может быть полезным!"

Необходимые ингредиенты

  • опара
  • вода - 60 мл теплая
  • дрожжи - 30 г живые
  • сахар - 30 г
  • мука пшеничная - 80 г
  • тесто
  • мука из спельты - 250 г, с высоким процентом белка
  • мука пшеничная - 300 г
  • мука второго типа - 50 г
  • яйца - 3 шт. + 1 желток
  • сахар - 130 г
  • ваниль - 1 ч.л. жидкая
  • лимоны - цедра одного лимона
  • сметана - 200 г
  • молоко - 60 мл
  • сливочное масло - 50 г
  • растительное масло - 30 мл
  • соль - 1 щепотка
  • для смазывания
  • белки - 1 шт.
  • сахар - для посыпки
  • орехи
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Тесто для куличей должно быть очень мягким, почти липким, чтобы кулич стал пышным и воздушным. Кроме того, хорошо, чтобы все продукты были комнатной температуры. Это поможет при подъеме теста.

Приготовьте опару, нагрев 60 мл воды и растворив в ней сахар (30 г) и дрожжи.

Затем добавьте 80 г муки и размешайте смесь, превратив ее в густую кашицу.

Накройте миску полотенцем и дождитесь появления пузырьков.

В это время надо просеять два вида муки и добавить щепотку соли. Вы можете сделать куличи только из белой пшеничной муки.

Перемешайте и сформируйте лунку.

Растопите сливочное и растительное и масло и дайте им остыть.

Мелко натрите цедру 1 лимона.

Взбейте яйца с сахаром.

В муку добавьте опару, яйца, сметану, чуть подогретое молоко, половину растопленного жира, ваниль и цедру цитрусовых.

Сначала перемешивайте ложкой, пока не сформируется шар теста, затем замесите очень мягкое тесто.

Добавьте в тесто оставшийся жир, смазывая руки и вымешивая тесто, пока жир полностью не впитается.

Готовое тесто переложите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте подниматься, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

На это уйдет около 90 минут, но все зависит от температуры в помещении.

Затем быстро вымесите тесто на посыпанной мукой поверхности и разделите его на столько частей, сколько потребуется куличей.

Можете разделить тесто пополам. Из одной половины можно сделать один большой кулич, а из второй - два кулича поменьше.

Каждую часть теста разделите на три и раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности. Выложите начинку на тесто и сделайте длинный жгут, который надо скрутить. Затем надо сплести тесто в кулич.

Начинка - по вкусу: сухофрукты, шоколадные капли, рахат-лукум и т.д.

Сформировав куличи, выложите их в формы, застеленные пекарской бумагой или смазанные маслом.

Подождите, пока они снова поднимутся, затем смажьте их слегка взбитым сливочным маслом и посыпьте сахаром, в который вы добавили несколько капель воды.

Ставим куличи запекаться в разогретую до 170°С духовку примерно на 40 минут. Поставьте миску с водой на дно духовки.

В середине выпечки положите лист алюминиевой фольги, чтобы куличи не подгорели. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Когда куличи будут готовы, выньте их из форм для выпечки и дайте полностью остыть на решетке.

Куличи с мукой из спельты готовы.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: