Способ приготовления
Дрожжи развести теплой водой с молоком, добавить 3-4 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара.
Перемешать смесь, поставить в тепло, чтобы забродила.
В это время разогреть смалец и масло, пока не получится жидкость.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавить теплый жир при непрерывном помешивании.
Смесь перемешать до растворения сахара.
В миску просеять часть муки. Сделать углубление и налить дрожжевую смесь, перемешать, добавляя понемногу яичную смесь.
Перемешать ложкой, добавить оставшуюся муку.
Когда станет трудно помешивать ложкой, тесто замесить на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Получится тесто средней мягкости. К концу замеса растянуть тесто и в середину налить 2-3 ст.л. растительного масла.
Чтобы получились нити, на которые разделяется уже выпеченное тесто, надо несколько раз растянуть тесто во все стороны и снова замесить его.
Ударить тесто 100 раз о стол - таким образом оно станет очень эластичным и кулич будет очень пышным.
Готовность теста узнают по пузырькам на его поверхности.
Тесто положить в миску, накрыть полиэтиленом и полотенцем, поставить в теплое место, можно и в разогретую до 20 градусов духовку. Тесто должно подниматься в течение 50-60 минут, пока его объем не удвоится.
Затем тесто надо выложить на рабочую поверхность, смазанную маслом, разделить пополам. Одну половину разделить на четыре части, сформовать жгуты, заплести косу. Выложить в щольцо для торта диаметром 27 см. Смазать взбитым белком, посыпать сахаром и миндальными лепестками.
Из оставшегося теста сплести две косы, каждую из трех жгутов. Выложить в форму для кекса диаметром 28 см. Смазать белком, посыпать сахаром и миндальными лепестками.
Кулич выпекать в разогретой до 160 градусов духовкеа без вентилятора в течение 40-45 мин - до золотистой корочки.