Куличи

Tanya LevenovaTanya Levenova
Повар
98167916
Куличи
Фото: Tanya Levenova
1 / 6
19/02/2020
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
70 мин
Готовка
45 мин
Всего
115 мин
Порций
10
"На Пасху всегда надо готовить домашние куличи - а вот и наш рецепт этого традиционного десерта"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 1 кг
  • яйца - 4 шт.
  • дрожжи свежие - 42 г
  • молоко - 200 мл
  • вода - 100 мл
  • олио - 7 ст.л.
  • смалец - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар - 200 г
  • ванильный сахар - 10 г
  • ваниль - 2 г
  • лимон - цедра 1/2 лимона
  • соль - 1 ч.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Дрожжи развести теплой водой с молоком, добавить 3-4 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара.

Перемешать смесь, поставить в тепло, чтобы забродила.

В это время разогреть смалец и масло, пока не получится жидкость.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Добавить теплый жир при непрерывном помешивании.

Смесь перемешать до растворения сахара.

В миску просеять часть муки. Сделать углубление и налить дрожжевую смесь, перемешать, добавляя понемногу яичную смесь.

Перемешать ложкой, добавить оставшуюся муку.

Когда станет трудно помешивать ложкой, тесто замесить на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Получится тесто средней мягкости. К концу замеса растянуть тесто и в середину налить 2-3 ст.л. растительного масла.

Чтобы получились нити, на которые разделяется уже выпеченное тесто, надо несколько раз растянуть тесто во все стороны и снова замесить его.

Ударить тесто 100 раз о стол - таким образом оно станет очень эластичным и кулич будет очень пышным.

Готовность теста узнают по пузырькам на его поверхности.

Тесто положить в миску, накрыть полиэтиленом и полотенцем, поставить в теплое место, можно и в разогретую до 20 градусов духовку. Тесто должно подниматься в течение 50-60 минут, пока его объем не удвоится.

Затем тесто надо выложить на рабочую поверхность, смазанную маслом, разделить пополам. Одну половину разделить на четыре части, сформовать жгуты, заплести косу. Выложить в щольцо для торта диаметром 27 см. Смазать взбитым белком, посыпать сахаром и миндальными лепестками.

Из оставшегося теста сплести две косы, каждую из трех жгутов. Выложить в форму для кекса диаметром 28 см. Смазать белком, посыпать сахаром и миндальными лепестками.

Кулич выпекать в разогретой до 160 градусов духовкеа без вентилятора в течение 40-45 мин - до золотистой корочки.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: