Способ приготовления
Тесто для куличей должно быть очень мягким, почти липким, чтобы кулич стал пышным и воздушным. Кроме того, хорошо, чтобы все продукты были комнатной температуры. Это поможет при подъеме теста.
Приготовьте опару, нагрев 60 мл воды и растворив в ней сахар (30 г) и дрожжи.
Затем добавьте 80 г муки и размешайте смесь, превратив ее в густую кашицу.
Накройте миску полотенцем и дождитесь появления пузырьков.
В это время надо просеять два вида муки и добавить щепотку соли. Вы можете сделать куличи только из белой пшеничной муки.
Перемешайте и сформируйте лунку.
Растопите сливочное и растительное и масло и дайте им остыть.
Мелко натрите цедру 1 лимона.
Взбейте яйца с сахаром.
В муку добавьте опару, яйца, сметану, чуть подогретое молоко, половину растопленного жира, ваниль и цедру цитрусовых.
Сначала перемешивайте ложкой, пока не сформируется шар теста, затем замесите очень мягкое тесто.
Добавьте в тесто оставшийся жир, смазывая руки и вымешивая тесто, пока жир полностью не впитается.
Готовое тесто переложите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте подниматься, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
На это уйдет около 90 минут, но все зависит от температуры в помещении.
Затем быстро вымесите тесто на посыпанной мукой поверхности и разделите его на столько частей, сколько потребуется куличей.
Можете разделить тесто пополам. Из одной половины можно сделать один большой кулич, а из второй - два кулича поменьше.
Каждую часть теста разделите на три и раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности. Выложите начинку на тесто и сделайте длинный жгут, который надо скрутить. Затем надо сплести тесто в кулич.
Начинка - по вкусу: сухофрукты, шоколадные капли, рахат-лукум и т.д.
Сформировав куличи, выложите их в формы, застеленные пекарской бумагой или смазанные маслом.
Подождите, пока они снова поднимутся, затем смажьте их слегка взбитым сливочным маслом и посыпьте сахаром, в который вы добавили несколько капель воды.
Ставим куличи запекаться в разогретую до 170°С духовку примерно на 40 минут. Поставьте миску с водой на дно духовки.
В середине выпечки положите лист алюминиевой фольги, чтобы куличи не подгорели. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Когда куличи будут готовы, выньте их из форм для выпечки и дайте полностью остыть на решетке.
Куличи с мукой из спельты готовы.