Способ приготовления
Это особый кулич, который очарует своим ароматом благодаря нетипичным на первый взгляд пряностям. Добавлять их надо совсем немного, что только намекает на более интересный и иной аромат, сливающийся с традиционным вкусом привычного пасхального кулича. Рецепт для смелых экспериментаторов, которые, не раздумывая, пробуют что-то новое.
В слегка подогретом молоке растворить дрожжи вместе с 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. муки. Накрыть полотенцем и оставить на 8-10 минут.
Просеять муку в миску и сделать лунку, в которую выложить слегка взбитые яйца без одного желтка, половину количества смальца , цедру лимона, ваниль, специи, ром и вспененные дрожжи. Замесить тесто, переложить его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и присыпать небольшим количеством муки и оставшимся смальцем. Месить, пока оно не перестанет прилипать к рукам и получится гладкое воздушное тесто.
Как только начнут образовываться пузырьки, сформовать шар. Вернуть в миску - слегка смазанную растительным маслом или посыпанную мукой и накрыть влажной чистой тканью. Выдержать 2 часа в тепле, затем снова выложить на рабочую поверхность стола и сжав кулаки или ладони, нажимать на тесто, чтобы удалить из него воздух. Будет слышен легкий звук из пузырьков воздуха.
Разделить тесто на 6 равных частей и сформовать из каждой жгут, слегка перекручивать его. Три на три заплести в две косы и соединить их концы. Выложить два пасхальных кулича на круглые противни диаметром около 18 см каждый, накрыть бумагой для выпечки.
Поставить в разогретую до 40 градусов духовку, а затем выключить. Как только они увеличатся в три раза и хорошо набухнут в течение примерно 50 минут, аккуратно (не нажимать) смазать взбитым яичным желтком с небольшим количеством воды и посыпать сахаром и нарезанным миндалем.
Можно смешать сахар с порошкообразным анисом для еще большего аромата и, при желании, добавить больше других специй, кроме тмина, с которым не стоит перебарщивать. Его кладут в тесто совсем немножко, только как намек.
Поместить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку без вентилятора. Выпекать около 30 минут, время от времени наблюдать и накрыть алюминиевой фольгой, если начнет пригорать.
Дать готовым ароматным куличам остыть перед тем, как разрезать.
Приятного аппетита!