Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Деревенский хлеб с пшеном и нутом

Деревенский хлеб с пшеном и нутом

Anika VoitAnika Voit
Шеф-повар
1041k
Деревенский хлеб с пшеном и нутом
Фото: Anika Voit
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
50 мин
Готовка
45 мин
Всего
95 мин
Порций
4
"Отличный деревенский хлеб с нутом и пшеном, подходит к любой еде."

Необходимые ингредиенты

  • нут - 200 г молотый
  • пшенная мука - 200 г из цельнозернового проса
  • мука цельнозерновая - 200 г из пшеницы
  • дрожжи - 15 г живые
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • вода - 450 мл (подогретая)
  • оливковое масло - 80 мл
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Для этого рецепта измельчить нут самостоятельно. Делается это очень легко с помощью кофемолки или блендера. Если есть расфасованная мука из нута, использовать ее.

В миску с чуть теплой водой положить 1 ч. л. сахара и раскрошить пальцами дрожжи. Добавить немного муки и перемешать. Полученную кашицу отставить в сторону, чтобы дать дрожжам время активироваться.

Смешать три вида муки вместе с солью на противне. Сделать углубление посередине и влить активированные дрожжи.

Замесить руками мягкое тесто . В процессе замешивания периодически окунать пальцы в оливковое масло до его окончания.

Тесто для домашнего хлеба не должно липнуть к пальцам. Если липнет, добавить еще несколько ложек цельнозерновой муки.

Положить замешанное тесто для деревенского хлеба в смазанную оливковым маслом миску. Накрыть смазанной фольгой и оставить в тепле на один час. За это время тесто увеличится вдвое.

Еще раз быстро вымесить (достаточно, чтобы вышел воздух) и разделить на 4 равных шарика. Из каждого шарика сформовать круглый хлеб. Накрыть их полотенцем и оставить на полчаса, чтобы они снова набухли и поднялись.

Пора испечь деревенский хлеб с пшеном и нутом.

Каждую из сформованных булок хлеба обвалять в муке и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут, не включая функцию вентилятора.

Деревенский хлеб с просом и нутом идеально сочетается с домашним хумусом или с рагу из нута.

Рецепт подходит для людей с непереносимостью к глютену, так как это безглютеновый хлеб.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: