Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Праздничный хлеб»Хлеб жнецов с содой и дрожжами

Хлеб жнецов с содой и дрожжами

Хлеб жнецов с содой и дрожжами
Фото: Kristian Aleksandrov
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
25 мин
Всего
55 мин
Порций
4
"Кто может устоять перед горячим хлебом?"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 700 г
  • вода - 450 мл теплая
  • дрожжи - 5 г
  • пищевая сода - 1/2 ч.л.
  • масло растительное - 1 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сахар - 1/2 ч.л.
  • уксус - 2 капли
* таблица мер и весов

Способ приготовления

В теплую воду добавить дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Отложить в сторону на 10 минут, чтобы они вспенились.

Просеять муку в миску и добавить соль. Сделать в середине углубление и в него добавить вспененные дрожжи, растительное масло и соду, гашенную в уксусе. Перемешать и отложить в сторону на 10 минут.

Затем замесить красивое, гладкое, нелипкое тесто, при необходимости добавляя еще муку.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на час подниматься.

Сформовать содовый хлеб следующим образом:

Разделить тесто на три часа:

Раскатать две части в круглые листы одинакового размера.

Третью часть раскатать в лист большего размера. При желании на этом этапе можно добавить любимые специи, например, пеструю соль, чеснок или другие. Свернуть его в рулет и нарезать на 10 одинаковых маленьких рулетиков.

Выложить один лист на тефлоновый противень и сверху разложить рулетики.

Сверху выложить второй лист и хорошо защипнуть, стараясь сформовать круглый хлеб.

Сделать 2-3 надреза сверху хлеба и оставить на 20 минут, чтобы он еще немного поднялся.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать хлеб жнецов с содой и дрожжами около 25 минут, пока он не подрумянится, проверяя готовность сухой зубочисткой. При выпекании хлеб сверху трескается.

Подать хлеб с содой горячим.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: