Способ приготовления
В теплую воду добавить дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Отложить в сторону на 10 минут, чтобы они вспенились.
Просеять муку в миску и добавить соль. Сделать в середине углубление и в него добавить вспененные дрожжи, растительное масло и соду, гашенную в уксусе. Перемешать и отложить в сторону на 10 минут.
Затем замесить красивое, гладкое, нелипкое тесто, при необходимости добавляя еще муку.
Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на час подниматься.
Сформовать содовый хлеб следующим образом:
Разделить тесто на три часа:
Раскатать две части в круглые листы одинакового размера.
Третью часть раскатать в лист большего размера. При желании на этом этапе можно добавить любимые специи, например, пеструю соль, чеснок или другие. Свернуть его в рулет и нарезать на 10 одинаковых маленьких рулетиков.
Выложить один лист на тефлоновый противень и сверху разложить рулетики.
Сверху выложить второй лист и хорошо защипнуть, стараясь сформовать круглый хлеб.
Сделать 2-3 надреза сверху хлеба и оставить на 20 минут, чтобы он еще немного поднялся.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать хлеб жнецов с содой и дрожжами около 25 минут, пока он не подрумянится, проверяя готовность сухой зубочисткой. При выпекании хлеб сверху трескается.
Подать хлеб с содой горячим.