Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Французский деревенский хлеб

Французский деревенский хлеб

marcheva14marcheva14
Шеф-повар
41933k
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Французский деревенский хлеб
Фото: marcheva14
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
35 мин
Готовка
30 мин
Всего
65 мин
Порций
4
"Бабушка пусть нас простит, что не будем сегодня есть ее хлеб, но такого хлеба мы еще никогда не пробовали! А вы внимательно запишите рецепт и не забудьте похвастаться!"

Необходимые ингредиенты

  • предварительная ферментация
  • мука - 280 г белая
  • соль - 3/4 ч.л.
  • дрожжи - 1/2 ч.л. сухие
  • вода - 180 мл комнатной температуры
  • основное тесто
  • мука - 250 г в/с
  • мука - 50 г ржаная
  • соль - 3/4 ч.л.
  • дрожжи - 1 ч.л. сухие
  • вода - 200 мл + от 2 до 3 ст.л. теплой
  • кукурузная мука - для посыпки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Духовка - 230 градусов.

Плоский противень с бумагой для выпечки.

Начинается с предварительной ферментации. Из перечисленных продуктов замесить тесто и оставить его в слегка смазанной маслом посуде для подъема на час. Затем оставить на ночь в холодильнике.

Вынуть холодное тесто из холодильника, слегка помесить его на присыпанной мукой рабочей поверхности, разделить на 8-10 частей, завернуть и оставить примерно на час при комнатной температуре.

Выложить оба вида муки, дрожжи, соль в чашу миксера или ручного такого и перемешать. Добавлять кусочки дрожжевого теста по одному и поменьше воды, чтобы замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Месить около 8-10 минут на низкой скорости миксера или пока тесто не начнет подниматься верх . Также можно использовать термометр, температура внутри теста должна быть около 25-27 градусов. Оставить подходить в слегка смазанной растительным маслом миске примерно 2 часа.

После того, как поднялось в течение достаточного времени, тесто слегка вымесить и сформовать шар. Его разделить на две-три равные части и из каждой сформовать буханку хлеба.

Корона - шарик теста проткнуть в центре пальцем, расширить отверстие круговыми движениями, чтобы получился рогалик. Прижать скалкой, защипнуть четыре края и посыпать каждый немного мукой. Оставить на бумаге для выпечки, посыпанной кукурузной мукой, на плоском противне для подъема примерно на час. Перед тем, как поставить в духовку, смазать его небольшим количеством молока.

Багет - шарик теста ладонями сформовать в длинный багет, аккуратно его раскатывая. Муку на рабочей поверхности не использовать, потому что тесто начинает сползать и не может сформоваться в длинный багет. Острым и зубчатым ножом сделать глубокие диагональные надрезы. Оставить подходить на бумаге для выпечки на плоском противне, посыпанном кукурузной мукой, примерно на час. Прежде чем поставить его в духовку, смазать небольшим количеством молока.

Все виды приготовленного хлеба выпекать при 200 градусах, предварительно разогрев духовку до 230 градусов с поставленной на дно чашей с водой, а непосредственно перед закладкой теста распылителем несколько раз сбрызнуть стенки духовки водой. Это создаст пар и поможет хлебу лучше спечься.

Выпекать при температуре 200 градусов, пока хлеб не подрумянится, и при постукивании по нижней стороне он должен звучать полым, или измеренная внутренняя температура хлеба должна быть около 93-96 градусов.

Французский деревенский хлеб готов.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: