Способ приготовления
Раскрошить 10 г дрожжей в 60 мл воды, добавить муку для предварительного брожения и перемешать в гомогенную кашку. Поместить в посуду, которая герметично закрывается, и поставить на ночь в холодильник.
Достать предварительно приготовленную закваску из холодильника – за 20-30 минут до начала приготовления ржаного хлеба.
В миску насыпать ржаную цельнозерновую муку, просеять в нее белую и смешать с солью.
В середине сформовать углубление и добавить в него 300 мл слегка подогретой воды, раскрошить другие 10 г дрожжей и добавить забродившие накануне.
Начать замешивать очень влажное тесто, т. е. более мягкое по сравнению с обычным. Если оно слишком сильно липнет, можно добавить муку, но следить, чтобы тесто не получилось крутым. Когда оно станет эластичным, переложить его на посыпанную мукой рабочую поверхность и месить, по меньшей мере, 10 минут. Чтобы не прилипало, смазать руки растительным маслом.
Вернуть тесто в предварительно смазанную миску. Накрыть ее и оставить на час.
Последовательно взять четыре конца теста, вытягивая и складывая, затем снова оставить на час и повторить процедуру еще раз.
Сложенное тесто перевернуть из миски на противень, на котором оно будет выпекаться. Сморщенная сторона должна быть сверху, так получается красивее и приобретает аутентичный видо деревенского хлеба. Не нужно на поверхности делать надрезы, только посыпать мукой. Оставить его на 30-40 минут.
Разогреть духовку до высокой степени – 240 градусов. Поставить хлеб, сбрызнуть стенки водой и быстро закрыть дверцу. Выпекать при этой температуре 10 минут и затем уменьшить до 200 градусов еще на 20 минут, или пока при постукивании по корочке не будет возникать глухой звук.
Поместить деревенский хлеб на решетку остывать и затем нарезать к столу.
Этот роскошный деревенский ржаной хлеб с чудесной хрустящей корочкой и уникальным ароматом очаровывает.
Этот вкусный хлеб стоит потраченного времени и сил.
Приятного аппетита!