Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Цельнозерновый хлеб»Роскошный деревенский ржаной хлеб

Роскошный деревенский ржаной хлеб

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
1k417k
Роскошный деревенский ржаной хлеб
Фото: Yordanka Kovacheva
4 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
25 мин
Готовка
30 мин
Всего
55 мин
Порций
10
"Сегодня день домашнего хлеба, и по этому случаю мы даем вам прекрасный рецепт этого деревенского ржаного хлеба."

Необходимые ингредиенты

  • закваска на дрожжах
  • мука - 60 г твердая пшеница
  • вода - 60 мл
  • дрожжи - 10 г живые
  • основное тесто
  • ржаная мука - 150 г
  • мука - 300 г из твердой пшеницы, белая + для посыпки и вымешивания
  • вода - 300 мл
  • масло растительное - для смазывания миски и рук
  • дрожжи - 10 г живые
  • соль - 2 ч.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Раскрошить 10 г дрожжей в 60 мл воды, добавить муку для предварительного брожения и перемешать в гомогенную кашку. Поместить в посуду, которая герметично закрывается, и поставить на ночь в холодильник.

Достать предварительно приготовленную закваску из холодильника – за 20-30 минут до начала приготовления ржаного хлеба.

В миску насыпать ржаную цельнозерновую муку, просеять в нее белую и смешать с солью.

В середине сформовать углубление и добавить в него 300 мл слегка подогретой воды, раскрошить другие 10 г дрожжей и добавить забродившие накануне.

Начать замешивать очень влажное тесто, т. е. более мягкое по сравнению с обычным. Если оно слишком сильно липнет, можно добавить муку, но следить, чтобы тесто не получилось крутым. Когда оно станет эластичным, переложить его на посыпанную мукой рабочую поверхность и месить, по меньшей мере, 10 минут. Чтобы не прилипало, смазать руки растительным маслом.

Вернуть тесто в предварительно смазанную миску. Накрыть ее и оставить на час.

Последовательно взять четыре конца теста, вытягивая и складывая, затем снова оставить на час и повторить процедуру еще раз.

Сложенное тесто перевернуть из миски на противень, на котором оно будет выпекаться. Сморщенная сторона должна быть сверху, так получается красивее и приобретает аутентичный видо деревенского хлеба. Не нужно на поверхности делать надрезы, только посыпать мукой. Оставить его на 30-40 минут.

Разогреть духовку до высокой степени – 240 градусов. Поставить хлеб, сбрызнуть стенки водой и быстро закрыть дверцу. Выпекать при этой температуре 10 минут и затем уменьшить до 200 градусов еще на 20 минут, или пока при постукивании по корочке не будет возникать глухой звук.

Поместить деревенский хлеб на решетку остывать и затем нарезать к столу.

Этот роскошный деревенский ржаной хлеб с чудесной хрустящей корочкой и уникальным ароматом очаровывает.

Этот вкусный хлеб стоит потраченного времени и сил.

Приятного аппетита!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: