Способ приготовления
Очистить и вымыть картофель, сварить его в слегка подсоленной воде до готовности.
Слить сваренный картофель и размять вместе со сливочным маслом. Приправить смесь солью, мятой и черным перцем. Разбить внутрь два яйца и перемешать, а затем добавить очень мелко нарезанный лук.
Раскрошить в кастрюлю оба вида брынзы.
Смазать форму для выпечки. На дне расстелить один лист теста фило, а края оставить торчать наружу.
Смазать лист теста фило и сверху выложить второй лист, в этот раз перевернуть его вдоль на другую сторону. Выложить картофельную смесь и разровнять.
Торчащие края листов использовать, чтобы завернуть пататник.
Аккуратно достать собранный пататник, при этом листы теста фило должны остаться снизу.
На дне той же формы повторить ту же процедуру с двумя другими листами теста фило. Накрыть ими пататник – в итоге он должен иметь с обеих сторон по 2 листа теста фило.
Смазать растопленным сливочным маслом и выпекать пататник в умеренно нагретой духовке до готовности.
Традиционный родопский пататник готов.
Попробуйте наши рецепты: родопские гюзлеми, родопские марудницы, родопхский клин.