Способ приготовления
Этот вкусный шоколадный торт подходит для праздника, но можно приготовить его и без специального повода. Одно его присутствие на столе вызывает хорошее настроение и радость.
Начать с приготовления коржей для торта.
В миске взбить яйца с сахаром и ванилью. Лучше всего миксером на высоких оборотах, пока не получится воздушный крем.
Затем добавить жидкие кондитерские сливки, снова перемешать, можно продолжить миксером, но уже на самой низкой степени.
Просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок и добавить за два-три раза в смесь, аккуратно перемешивая кулинарным шпателем, чтобы не спал объем.
Когда смесь станет гомогенной, разделить ее на две части и из каждой приготовить корж. Конечно, можно испечь и зараз и затем разделить корж на две части. Но легче испечь два отдельных коржа, поскольку не всегда получается их равномерно разрезать.
Выпекать коржи в форме для торта с отстегивающимися бортиками диаметром 24 см на бумаге для выпечки в разогретой духовке при 170 градусах с вентилятором около 10-12 минут каждый до сухой зубочистки. Если печь один корж, то время выпекания будет больше, поэтому проверять зубочисткой.
Готовые коржи охладить на решетке.
За это время приготовить крем для торта и крокант.
На сковороду с антипригарным покрытием выложить одинаковое количество грецких орехов и сахара (по 100 г). Непрерывно перемешивать, пока сахар не растает и не карамелизируется. Следить, чтобы он не пригорел, поскольку будет горчить.
Затем выложить на бумагу для выпечки и быстро распределить. Дать полностью остыть.
Затем можно измельчить в блендере или растолочь в пакете.
Крем для торта готовится легко и быстро.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, достаточно мягким. Поместить сливочное масло в миску и взбивать его миксером несколько минут. Затем добавлять по одной-две ложке карамелизированное сгущенное молоко (Дульсе де лече/ сгущенка). Добавив каждый раз, взбивать миксером, пока не впитается и тогда добавлять снова. Получается очень нежный масляный крем с карамельным вкусом.
Если коржи уже полностью остыли, можно собирать домашний торт. Выложить один корж на тарелку для торта, сверху смазать половиной крема и посыпать ореховым крокантом. Отделить небольшую часто кроканта для украшения торта. Затем выложить второй корж и снова крем. Разгладить и поставить в холодильник на час.
За это время приготовить глазурь. Разогреть кондитерские сливки до кипения, снять с огня и разломать внутрь шоколад. Перемешивать, пока шоколад полностью не растопится. Дать остыть до комнатной температуры, периодически перемешивая.
Этим шоколадным ганашем залить торт и посыпать отделенным ореховым крокантом.
Вернуть на несколько часов в холодильник, лучше всего на ночь и затем насладиться вкусным шоколадным тортом с Дульче де лече.
Приятного аппетита!