Способ приготовления
Чернику очистить от мусора и хорошо промыть.
Чернику и сахар насыпать в кастрюлю и хорошо перемешать. Оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день поставить на плиту на 10 минут и следить, чтобы она не подгорела – если черника не дала достаточно сока, добавить 1/2 л воды или больше.
Снять варенье с плиты, остудить и поместить его в холодильник еще на одну ночь.
Если хочется, чтобы варенье было таким же вкусным, как у бабушки, нужно быть терпеливыми и не торопиться.
Затем снова варить его 10 минут на плите и разложить горячим по баночкам, перевернув вниз крышками.
Если нужно, чтобы варенье из черники выдержало дольше, поместить баночки в кастрюлю с тканью на дне и варить еще 10 минут, достать и перевернуть.
Варенье из черники готово.