Витамин А - светло-желтое соединение кристаллической формы, известное еще как ретинол - это наименование витамин получил в связи с его участием в функциях ретины - сетчатки глаза. Витамин А называют также "анти-инфекциозным" витамином из-за его роли в укреплении иммунитета. Витамин А е много - очень сильный иммуностимулятор. Витамин А известен как эликсир молодости из-за его чудесного влияния на кожу.
Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения, но в то же время фрукты и овощи, содержащие каротеноиды, имеют также активность витамина А. Организм имеет способность превращать некоторые каротиноиды, в том числе бета каротин, альфу каротин и гамму каротин в витамин А. Эти каротиноиды называют соединениями провитамина А.
Функции витамина А
- Укрепляет зрение - сетчатка человеческого глаза содержит четыре вида фотопигментов, которые хранят соединения витамина А. Один из этих пигментов - родопсин - находится в клетках сетчатки глаза. Родопсин позволяет этим клеткам найти и малейшее количество света и этим способом играет основную роль в приспосабливании глаз к условиям ночной видимости.
- Укрепляет иммунитет - витамин А стимулирует иммунитет посредством усиления роста, а также предупреждает стресс-индуцированное свертывание вилочковой железы. Витамин А улучшает функцию белых кровяных клеток с анти-вирусной активностью.
- Помогает росту клеток - Витамин А необходим также и для нормального роста клеток и развития.
Витамин А - очень важен для репродуктивных процессов в организме мужчины и женщины и играет роль в нормальном метаболизме костей. Считается, что витамин А (в форме ретиноловой кислоты) играет важную роль в регулировании генетических событий.
Дефицит Витамина А
Пищевой дефицит Витамина А часто встречается в развивающихся странах и связан с высокой частотой слепоты, вирусных инфекций и детской смертности. Дефицит Витамина А отражается прежде всего на здоровье кожи, волос, глаз и иммунитета. Потеря аппетита, аномалии костей и замедление роста тоже связаны с недостатком этого витамина.
Передозировка Витамина А
Витамин А может вызвать нежеланные реакции, если его принимать в очень завышенных количествах. Витамин А токсичен, если взрослый человек примет более 200 мг эквивалента ретинола или ребенок примет 100 мг ретинола. Нежеланные реакции, связанные с токсичностью витамина О, обычно проходят быстро и включают в себя потерю аппетита, раздражительность, усталость, слабость и тошноту.
Национальная академия наук США определила верхнюю границу приема ретинола:
- Дети в возрасте 3 года или меньше, 600 микрограммов в день;
- Дети в возрасте 4-8 лет, 900 микрограммов;
- Дети в возрасте 9-14 лет, 1700 микрограммов;
- Подростки в возрасте 14-18 лет, 2800 микрограммов;
- Взрослые в возрасте 19 лет и старше, 3000 микрограммов;
- Беременные или кормящие грудью женщины в возрасте 18 лет и меньше, 2800 микрограммов;
- Беременные или кормящие грудью женщины в возрасте 19 лет и старше, 3000 микрограммов.
Так как Витамин А - жирорастворимый, его дефицит может причинить диета, которая имеет низкий уровень жиров, а также медицинское состояние, которое ведет к уменьшению способности усваивания пищевых жиров.
Лекарства, которые воздействуют на абсорбцию, опользотворение или экскрецию Витамина А: лекарства, которые снижают холестерин, изолируют желчную кислоту, контрацептив Медроксипрогестерон, Неомицин и т.д.
Пользы Витамина А
Витамин А может играть роль в предупреждении и лечении следующих заболеваний: акне, СПИДа, алькоголизма, атопического дерматита, катаракты, цервикальной дисплазии, сахарного диабета, фиброкистозного заболевания грудей, саркома Капоши, остеоартроза, инфекции ушей, плохого зрения, псориазиса, нарушения щитовиднойа железы, язв, вирусных инфекций и т.д.
Он необходим для здоровых ноктей и волос, для эластичной и хорошей кожи. Витамин А обладает антиокислительными свойствами, а именно окисление - одна из причин старения. Витамин А помогает регенерации внутренних тканей и предохраняет слизистые оболочки рта и горла, а также легких, от поражений табачного дыма и смога.
Источники витамина А
Телячья печень - отличный источник витамина А, молоко и яйца определяются как хорошие источники этого витамина. Растительная пища, которая содержит каротеноиды, тоже является источником витамина А. Витамин А можно получить при употреблении молока, рыбьего жира, персиков, яблок, шиповника, слив, черной смородины, помидоров, перцев, большинства цитрусовых, тыквы.
В виде пищевой добавки Витамин А продается как ретинил-ретинол палмитат. Ретиновая кислота - форма витамина А, которая содержтся в лекарствах для лечения кожных заболеваний.