Витамин B1, также называемый тиамином, является членом семейства витаминов B и наиболее известен своей ролью в предотвращении болезни бери-бери, вызванной дефицитом питательных веществ. Болезнь бери-бери, буквально означающая «слабость», была широко распространена (особенно в некоторых частях Азии) в конце 19 и начале 20 веков. В своей наиболее распространенной форме заболевание характеризуется мышечной слабостью, отсутствием энергии и малоподвижностью.
Функции витамина B1
В первую очередь, тиамин играет важную роль в метаболизме углеводов и белков, а также в синтезе нуклеиновых кислот.
Производство энергии. Клетки в организме зависят от сахара как источника энергии. Когда кислород используется для преобразования сахара в полезную энергию, процесс выработки энергии называется производством аэробной энергии. Этот процесс не может происходить без достаточного количества витамина B1, потому что B1 является частью ферментной системы, называемой системой пируватдегидрогеназы, которая позволяет кислороду перерабатывать сахар.
Когда витамин B1 функционирует в своей способности производить энергию, он обычно находится в форме TDP или тиаминдифосфата. Другими формами витамина B1 являются TPP (тиаминпирофосфат) и TMP (тиаминмонофосфат), которые тоже имеют важную роль для производства енергии.
Поддержка нервной системы. Витамин B1 также играет ключевую роль в поддержании нервной системы, где он способствует здоровому развитию жироподобных оболочек, окружающих большинство нервов (называемых миелиновыми оболочками). В отсутствие витамина B1 эти покрытия могут дегенерировать или повреждаться. Боль, покалывание и онемение нерва — это симптомы, связанные с нервами, которые могут быть вызваны дефицитом витамина B1.
Другой тип связи между витамином В1 и нервной системой связан с его ролью в производстве молекулы ацетилхолина. Эта молекула, называемая нейротрансмиттером, используется нервной системой для передачи сообщений между нервами и мышцами.
Дефицит витамина В1
Одним из первых симптомов дефицита витамина В1 является потеря аппетита (или так называемая анорексия), отражающая безразличие и недомогание организма.
Неспособность нервной системы обеспечить надлежащий мышечный тонус пищеварительной системы может привести к расстройству желудка или запорам и болезненности мышц.
Другие симптомы, связанные с дисфункцией нервов, также связаны с дефицитом тиамина, поскольку миелиновые оболочки нервов не могут быть правильно сформированы без достаточного количества тиамина. Эти симптомы включают покалывание или скованность, особенно в ногах. Витамин B1 очень нестабилен и легко разрушается под воздействием тепла, кислотности окружающей среды (pH) и других химических веществ. И соединения серы, и нитриты могут дезактивировать витамин B1. Длительное замораживание продуктов, содержащих тиамин, также может привести к значительным потерям этого витамина.
Ведущим фактором риска дефицита витамина B1 является алкоголизм. На самом деле связь между алкоголизмом, сердечными заболеваниями и дефицитом витамина B1 чрезвычайно тесна. Хроническим алкоголикам приходится принимать дозы тиамина в 10-100 раз выше, чем обычно требуется.
Те, кто много пьет кофе и чай, также могут подвергаться повышенному риску дефицита витамина B1, так как эти напитки действуют как мочегонные средства и выводят из организма как воду, так и водорастворимые витамины (такие как B1). Потребность в витамине В1 возрастает при наличии хронического стресса, хронической диареи, хронической лихорадки и курения. Людям с такими проблемами со здоровьем может потребоваться прием тиамина в дозах, в 5-10 раз превышающих норму.
диуретики непрерывного действия, в том числе препарат фуросемид (лазикс); противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы); антибиотики и сульфаниламиды снижают доступность витамина В1 в организме.
Передозировка витамином В1
Тиамин является водорастворимым витамином. По этой причине не существует опасности передозировки. Он выводится из организма через мочевыводящие пути.
Польза витамина В1
Витамин В1 может играть важную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний: алкоголизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Крона, сердечная недостаточность, депрессия, эпилепсия, СПИД, рассеянный склероз и др.
Большинство пищевых добавок содержат витамин B1 в небиологически активной форме, называемой гидрохлоридом тиамина. Когда B1 активен в метаболических путях организма, он обычно встречается в виде тиаминпирофосфата (ТPP), тиаминмонофосфата (TMP) или тиаминдифосфата (TDP).
Источники витамина В1
Очень хорошим источником витамина B1 являются: спаржа, салат латук, грибы, шпинат, семена подсолнечника, тунец, зеленый горошек, помидоры, баклажаны и брюссельская капуста. Витамин В1 также содержится в нежирной свиной корейке, лапше, семенах шафрана, петрушке, перце, льняном семени, подсолнечной муке, кукурузной муке и кориандре.
Его также можно получить в виде различных добавок. Учитывая, что он работает совместно с другими представителями группы витаминов группы В, обычно его следует принимать в виде добавки, включающей их все.