Bonapeti.ru»Статьи»Витамины»Фолиевая Кислота

Фолиевая Кислота

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
73
Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или витамин B9, также называемый фолиевой кислотой или фолацином, представляет собой комплекс витаминов группы В, известный своей важной ролью во время беременности и предотвращением дефектов беременности. Эти дефекты включают порок развития структуры плода, называемой нервной трубкой.

Витамин B9 - это водорастворимый витамин, который впервые был извлечен из шпината. Тогда витамин В9 назвали фолацином от латинского folacin, что переводится как лист, лист. Зеленые листовые овощи с большими зелеными листьями считаются лучшим источником фолиевой кислоты. Витамин B9 необходим для образования эритроцитов.

Фолиевая кислота является одним из самых сложных химических витаминов, с трехкомпонентной структурой, которая предъявляет особые требования к обмену веществ в организме. Тремя основными компонентами фолиевой кислоты являются ПАБК, глутаминовая кислота и птеридин.

Большинство пищевых продуктов не содержат фолиевой кислоты в точной форме, описанной выше, а кишечные ферменты изменяют химические формы фолатов, чтобы обеспечить их абсорбцию. Даже когда организм работает с полной эффективностью, усваивается только около 50% поступающего с пищей фолиевой кислоты.

Функции фолиевой кислоты

Польза Фолиевой кислоты

- Поддерживает образование эритроцитов и кровообращение - одной из ключевых функций фолиевой кислоты как витамина является обеспечение полноценного развития эритроцитов.

- Они поддерживают перенос кислорода в организме. При недостатке фолиевой кислоты эритроциты неправильно формируются и продолжают расти, не делясь. Это состояние называется макроцитарной анемией;

- Фолиевая кислота также помогает поддерживать здоровое кровообращение в организме, предотвращая накопление вещества, называемого гомоцистеином. Снижая высокий уровень гомоцистеина, фолаты защищают от развития остеопороза;

- Производство клеток - очень короткоживущие клетки (такие как клетки кожи, клетки кишечника и клетки, расположенные на видимых поверхностях тела или в полостях) сильно зависят от фолиевой кислоты в своем производстве. По этой причине дефицит фолиевой кислоты приводит к проблемам в этих типах тканей. В полости рта эти проблемы связаны с гингивитом, расщелиной неба и пародонтозом;

- В случае с кожей наиболее распространенной проблемой этого типа является себорея. Потеря пигмента кожи (витилиго) также может быть связана с дефицитом фолиевой кислоты. Рак пищевода и легких, матки и шейки матки, кишечника (особенно толстой кишки) также неоднократно ассоциировался с дефицитом фолиевой кислоты;

- Поддержка нервной системы – предотвращение дефектов нервной трубки у новорожденных является лишь одной из функций фолиевой кислоты, связанных с нервной системой. Дефицит фолиевой кислоты связан с широким спектром нарушений со стороны нервной системы, включая общую умственную усталость, нестарческое слабоумие, депрессию, синдром беспокойных ног, проблеми с конечностями, раздражительность, рассеяность, бессоница.

Передозировка фолиевой кислотой

Зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту

Прием очень высоких доз фолиевой кислоты, превышающих 1000–2000 мкг, может активировать те же типы симптомов, связанных с нервной системой, для предотвращения которых она обычно используется.

Институт медицины Национальной академии наук США установил допустимый верхний предел потребления фолиевой кислоты на уровне 1000 мкг для мужчин и женщин старше 19 лет. Этот верхний предел должен применяться только к «синтетическому фолиевой кислоте» - формам фолиевой кислоты, полученным из пищевых добавок и/или обогащенных пищевых продуктов.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения (например, в телячьей печени), относительно стабильна при приготовлении пищи, в отличие от фолатов, содержащихся в продуктах растительного происхождения (например, в капусте), которые могут терять до 40% своего содержания при приготовлении пищи. В свою очередь, обработанное зерно и мука могут потерять до 70% содержания фолиевой кислоты.

Лекарства, которые могут нарушить поступление фолиевой кислоты в организм, включают: противораковые препараты, такие как метотрексат; препараты для снижения уровня холестерина, такие как холестирамин; противовоспалительные препараты, такие как сульфасалазин; также такие лекарства, как буформин, фенформин или метформин, используемые для лечения диабета; противозачаточные таблетки.

Польза фолиевой кислоты

Фолиевая кислота может играть важную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний: алкоголизм, анемия, атеросклероз, дисплазия шейки матки, опухоль шейки матки, расщелина неба и губ, болезнь Крона, депрессия, диарея, гингивит, воспалительные заболевания кишечника, бессонница., дефект нервной трубки, нестарческая деменция, опухоли яичников, синдром беспокойных ног, шизофрения, себорея, опухоли матки и др.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота обычно содержится в простой форме в пищевых добавках. Отличными источниками фолиевой кислоты являются салат латук, шпинат, спаржа, репа, горчица, телячья печень, петрушка, брокколи, цветная капуста, свекла, чечевица.

Отличные источники фолиевой кислоты - тыква, черная фасоль, белая фасоль, папайя, стручковая фасоль.

Примерная таблица продуктов и витамина В9, который в них содержится

Источники Фолиевой кислоты

Продукт (100 г) Витамин В9 (мг)

зародыши пшеницы - 1, 1

печень - 0, 32 - 0, 38

сыр - 0, 30

куриное мясо - 0, 15 - 0, 20

бычье сердце - 0, 11 - 0, 16

Фолиевая кислота и беременность

телятина - 0, 09 - 0, 16

цветная капуста - 0, 11 - 0, 14

картофель - 0, 08 - 0, 14

горох - 0, 13

дыня - 0, 13

ягнятина - 0, 11

морковь - 0, 10

рыба - 0, 09

яйца - 0, 09

филе свинины - 0, 05 - 0, 08

апельсины - 0, 08

баранина - 0, 077

помидоры - 0, 075

мука пшеничная - 0, 067

капуста - 0, 065

персики - 0, 07

лук - 0, 013

яблоки - 0, 008

молоко коровье - 0, 005

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 наблюдается редко, но такие вредные привычки, как алкоголь, табак, кофеин, термическая обработка продуктов и прямые солнечные лучи могут разрушить или помешать усвоению фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – единственное вещество, в котором потребности беременной удваиваются.

Дефицит витамина В9 вызывает нарушения клеточного деления, наиболее выраженные в регенерирующих тканях. Дефицит фолиевой кислоты вместе с дефицитом витамина В12 вызывает нарушение образования эритроцитов в спинном мозге и мегалобластную анемию. Возможны нарушения в оболочках периферических нервов и дегенеративные изменения в спинном мозге.

Чтобы избежать дефицита витамина В9 в критические первые месяцы беременности и предотвратить пороки развития плода, женщины, планирующие беременность, должны начать принимать фолиевую кислоту в качестве добавки уже при первых попытках зачатия.

Фолиевая кислота и беременность

Как стало понятно из вышеприведенных строк, фолиевая кислота является крайне важным минералом при беременности. Это помогает в построении плаценты, расширении матки и общем правильном развитии эмбриона. Фолиевая кислота также играет важную роль во многих других процессах в организме - нельзя недооценивать ее роль.

Минерал чрезвычайно чувствителен и поэтому легко разрушается под воздействием температуры и света. В результате гораздо более вероятно, что в какой-то момент организм будет страдать от дефицита фолиевой кислоты. В этом случае необходимо принимать добавки, что особенно необходимо при планировании беременности и в первые месяцы после зачатия.

Считается, что фолиевую кислоту нужно принимать как минимум за 3 месяца до беременности и 2 после. Фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной трубки плода, из которой развиваются спинной и головной мозг ребенка. Благодаря фолиевой кислоте эти процессы завершаются к 28 дню беременности.

Дефицит минерала во время беременности несет в себе серьезный риск дефектов, среди которых расщепление позвоночника. Профилактический прием кислоты снижает этот риск на целых 80%, поэтому его не следует недооценивать.

Суточной дозы 400 мкг фолиевой кислоты обычно достаточно.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest