Витамин К

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
69
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Салат латук

Витамин К также называют филлохиноном и антигеморрагическим витамином. Он содержится в двух витамерах – К1 и К2. Витамин К1 также синтезируется кишечными микроорганизмами. Витамин К участвует в процессе свертывания крови. Точнее, в присутствии витамина К образуются белки протромбин и проконвертин, играющие главную роль в остановке кровотечения. Витамин Е нейтрализует действие витамина К, поэтому его не следует принимать людям, лечившимся от нарушений свертываемости крови.

В растениях витамин К содержится в форме филлохинона, а в продуктах животного происхождения — в виде менахинона. Витамин К2 принадлежит к группе веществ, определяемых как витамин К. Они также встречаются под общим названием менахиноны. Витамин К2 — это жирорастворимый витамин, который обычно синтезируется в пищеварительном тракте бактериями, которые являются частью естественной микрофлоры кишечника.

Функции витамина К

Основная функция этого жирорастворимого витамина – выработка протромбина, который участвует в свертывании крови и способствует предотвращению внутренних кровотечений. Менадион также используется при обильных менструальных выделениях. Если наблюдаются частые кровотечения из носа или кровотечение из поверхностных ран слишком продолжительное, вводят витамин К.

Людям, которые принимают пероральные антикоагулянты из-за сердечного приступа, инсульта или тромбов в ногах, рекомендуется принимать достаточно постоянное ежедневное количество витамина К. Витамин К следует принимать людям, занимающимся энергичным фитнесом и бодибилдингом, которые принимают стероиды.. Они перегружают печень, полезно принимать витамин К, который защищает печень и помогает ее нормальному функционированию.

Цветная капуста

Мендион играет, хотя и незначительную, роль в превращении глюкозы в гликоген. Человеческому организму требуется небольшое количество витамина К, и его дефицит встречается редко. Кишечная флора обладает свойствами производить его, и ее стимулируют кислое молоко и йогурт.

Всего одна столовая ложка йогурта в день гарантирует нормальные показатели этого вещества. В редких случаях дефицита возникает колит. Врагами витамина К являются аспирин и радиация, а также термическая обработка пищи. В своей естественной форме витамин К не токсичен, но чрезмерное потребление его синтетического варианта, менадиона, не рекомендуется.

Рекомендуемые суточные дозы витамина К

Мужчины – 79 микрограммов

Женщины – 59 микрограммов

Безопасный верхний предел: 30 000 микрограммов

Польза витамина К

Легкие

Самая важная функция витамина К заключается в том, что он способствует свертыванию крови. Это осуществляется посредством сложной химической реакции, которая превращает протромбин в крови в тромбин. Результатом этой реакции является образование тромба, предотвращающего кровотечение. По этой причине людям, принимающим препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), рекомендуется ограничить потребление витамина К.

Витамин К необходим для предотвращения внутренних кровотечений и кровоизлияний. Это помогает уменьшить чрезмерные менструальные выделения у женщин. Этот витамин важен для нормального функционирования печени. Он также участвует в деятельности энергопроизводящих тканей, в частности нервной системы.

Витамин К помогает организму усваивать полезный минеральный кальций. Недавние исследования показывают, что витамин К может помочь предотвратить или вылечить остеопороз и потерю плотности костей. Если у вас есть семейный анамнез остеопороза, важно убедиться, что вы поддерживаете здоровый уровень витамина К.

Недавние исследования показали, что витамин К также полезен для профилактики и лечения рака. Несколько исследований на людях показали, что витамин К может оказывать противораковое действие. Витамин К также предотвращает затвердевание артерий, что помогает предотвратить болезни сердца и сердечную недостаточность.

Витамин К2 более эффективен, чем витамин К1, с точки зрения наращивания костей. В отличие от витамина К1, он также обладает эффектом снижения вредного холестерина и торможения развития атеросклероза. Витамин К2 может защитить от переломов и поддерживать плотность поясничной кости при остеопорозе. Витамин К2 в сочетании с витамином D и кальцием назначают при терапии и профилактике остеопороза.

Майоран

Источники витамина К

Витамин К вырабатывается кишечными бактериями, но дополнительный витамин К поступает с пищей. Витамин К можно получить из рыбьего жира, печени, яиц, свежего молока, йогурта, чернослива, соевых бобов, тыквы, помидоров, клубники, моркови. Больше всего витамина К содержится в листьях конского каштана.

Чаще всего содержится в зеленолистных овощах, таких как шпинат, крапива, цветная капуста, люцерна, зелень свеклы, горох, петрушка, лук, бамия, салат, брокколи, брюссельская капуста, капуста, ламинария, шпинат, зелень репы, спаржа, зелень одуванчика, цикорий.. Значительные дозы витамина К содержатся также в сушеных специях, таких как базилик, хлопья сельдерея, кориандр, майоран, орегано, петрушка, тимьян.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К встречается редко, но часто встречается у новорожденных, людей с кишечными проблемами и у тех, кто длительное время принимает антибиотики. Гиповитаминоз К возникает при замедлении свертывания крови при травме и более легком образовании подкожных и внутренних кровоизлияний в результате травмы. Наиболее распространенными заболеваниями при дефиците витамина К являются колиты, замедленная свертываемость крови, кровотечения.

Передозировка витамина К

Не следует злоупотреблять приемом витамина К. Передозировка может быть опасной и даже опасной для жизни. Не рекомендуется сочетать его с витамином Е, поскольку сочетание этих двух витаминов может вызвать кровотечение. Его также следует избегать во время лечения, направленного на разжижение крови, поскольку его эффект прямо противоположный.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить