Витамин В12 - один из самых спорных членов семьи витаминов В-комплекса. Он известен своим необычным происхождением. Большинство витаминов синтезируются растениями или животными - В12 отличается от них, так как его источник - мелкие микроорганизмы - бактерии, дрожжи, плесень, водоросли.
B12 известен под многими наименованиями: кобринамид, кобинамид, кобамид, кобаламин, хидроксобаламин, акуокобаламин, нитротокобаламин и т.д. В каждом из этих наименований содержится слово "кобальт", так как в основе витамина В12 - минерал кобальт.
Витамин В12 необычен и тем, что он зависим от вещества, именуемого внутренним фактором - с его помощью витамин В12 получает доступ к желудку и осталным частям тела.
Основные функции витамина В12
- Формирование красных кровяных клеток. Для созревания красные кровяные клетки нуждаются в информации, которую предоставляют им молекулы ДНК. Без наличия витамина В12 синтез ДНК не осуществляется правильно и получается нехватка информации для образования красных кровяных клеток.
- Развитие нервных клеток. Оболочка, которая покрывает нервы, называется миелиновой оболочкой - она образуется менее успешно при нехватке В12. Хотя роль витамина В12 в этом процессе - косвенная, доказано, что этот витамин эффективен при облегчении боли и при других симптомах разных заболеваний нервной системы.
- Другие роли витамина В12. Правильная циркуляция через тело протеинов (компонентов в еде, необходимых для роста и восстановления клеток) зависит от витамина В12. Многие ключевые компоненты протеинов - аминокислоты, недоступны для использования при нехватке витамина В12.
Дефицит витамина В12
Проблемы, связанные с желудком, могут быть фактором дефицита витамина В12 двумя способами. Во-первых, воспаление желудка может помешать клеткам желудка функционировать правильно. При неправильном функционировании клеток возможна остановка производства вещества, которое необходимо для усваивания витамина В12 - внутреннего фактора. Второй способ связан с недостаточной секрецией желудочного сока.
Дефицит желудочных кислот - состояние, называемое гипохлоргидрией, может помешать усваиванию витамина В12, так как большинство витамина B12 в продуктах прикрепляется к протеинам, и желудочные кислоты необходимы, чтобы В12 успел освободиться от этих протеинов.
Категории лекарств, которые могут убавить поставку в организм витамина В12, включают антибиотики, противоопухолевые медикаменты, противосудорожные лекарства, лекарства против подагры, медикаменты для лечения болезни Паркинсона, антипсихопатические лекарства, противозачаточные таблетки, лекарства понижающие холестерин, и заместители калия.
Симптомы которлые потенциально связаны с дефицитом витамина В12, включают в себя: появление перхоти, нервность, снижение свертывания крови, онемение в ногах, медленные рефлексы, депрессия, красный воспаленный язык, бледность, трудности при глотании, усталость, слабостя в сердце, учащенное сердцебиение, проблемы с памятью, проблемы, связанные с менструальным циклом, слабый пульс и т.д.
Передозировка витамином В12
Слишком большое употребление витамина В12 может привести к появлению тромбов, диарее, кожного зуда и серьезной аллергической реакции. При проявлении любого из этих симптомов следует обратится к врачу.
Пользы витамина В12
Витамин В12 может помочь при предупреждении и/или лечении следующих заболеваний: алькоголизме, анемии, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, атеросклероза, опухолей, болезни Крона, дерматите, усталости, лейкозе, красной волчанки, множественного склероза, нервной дегенерации и т.д.
Источники витамина В12
Витамин В12 не может быть произведен всеми животными или растениями, поэтому содержание этого витамина в животных и растениях зависит от способностей этих организмов хранить этот витамин, как и от их связи с микроорганизмами ( бактериями в почве и др). Животные содержат болуше витамина В12, в сравнении с растениями, из-за того, что могут хранить большее количество витамина. Отличные источники витамина В12 ограничены в животной пище. Эта пища включает в себя черепаху и телячью печень.
Очень хорошие источники витамина В12: оленина, креветки, мидии, лосось, говядина. Морские растения (как, например, ламинария), сине-зеленые водоросли, дрожжи (пивные дрожжи и др.), и ферментированные растительные продукты (мисо или тофу) чаще всего употребляются в пищу для получения витамина В12.
В виде пищевой добавки В12 можно найти чаще всего в форме цианокобаламина.
Полученный из животной пищи витамин В12 сравнительно хорошо сохраняется при большинстве способов приготовлении пищи. Способность строгих вегетарианских диет для поставку в организм адекватных количеств витамина В12 остается спорной, несмотря на увеличение доказательств в поддержку вегетарианства как способа питания и его питательной адекватности.