Витамин В6

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
5931
Витамин В6
Фотография: 1

Витамин B6 также известен как пиридоксин. Он входит в состав комплекса витаминов группы В и является водорастворимым витамином. Первоначально он был известен как адермин и применялся для лечения дерматита у молодых крыс. Пиридоксин был выделен в 1938 году из дрожжей и печени и синтезирован в том же году. На самом деле речь идет не об одном витамине, а о группе витаминов — пиридоксине, пиридоксале и пиридоксамине, которые взаимно переходят друг в друга. Это родственные соединения, обладающие сходной биологической активностью.

Витамин B6 выводится из организма в течение 8 часов после приема внутрь и, как и другие витамины группы B, требует поступления с цельными продуктами или добавками. Витамин B6 стимулирует правильное усвоение жиров и белков и способствует превращению триптофана (незаменимой аминокислоты) в никотиновую кислоту. Витамин В6 необходим для образования антител и эритроцитов.

Алкоголь, кофеин, противозачаточные таблетки, консервирование пищевых продуктов и термическая обработка, радиация и эстроген могут вызывать разрушение пиридоксина или препятствовать его абсорбции.

Суточная доза и источники витамина B6

Рекомендуемая суточная доза: 2 мг

Безопасный верхний предел: 100 мг

Храни с Витамин В6
Фотография: 1

Лучшими пищевыми источниками витамина B6 являются бананы, говядина, пивные дрожжи, коричневый рис, курица, яйца, овсянка, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, цельная пшеница, печень, авокадо. Эти продукты с витамином B6 не всегда обеспечивают необходимое количество витамина B6. В большинстве случаев с пищей можно получить около 1 мг.

Дополнительный прием В6 дает видимый результат примерно через 6 недель. Он оптимально работает в сочетании с витамином B1, витамином B2, витамином B5, витамином C и магнием.

Полезные свойства витамина В6

Среди полезных свойств витамина B6 можно отметить облегчение тошноты и уменьшение проблем, связанных с сухостью во рту и мочеиспусканием. В женском организме играет важную роль в поддержании баланса половых гормонов, предотвращает онкопатологию. Вместе с фолиевой кислотой витамин В6 оказывает гипохолестериновое действие, препятствует развитию атеросклероза. Витамин В6 может снизить потребность в инсулине у диабетиков, но если дозу не учитывать, в качестве реакции может возникнуть низкий уровень сахара в крови. Люди, страдающие артритом, также должны принимать B6.

Витамин В6 применяют при токсикозах беременных, при предменструальном синдроме, различных видах болезни Паркинсона, хорее, заболеваниях периферической нервной системы (радикулитах, невритах), пеллагре, хронических и острых гастритах (нормализует кислотообразующую функцию желудка), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите (участвует в процессах желчеотделения), анемии, лучевой болезни, дерматитах, лишаях, нейродермитах, псориазе, эксцедативных диатезах, для предупреждения или уменьшения токсического явления при приеме некоторых лекарственных средств. Американские ученые доказали, что регулярное употребление витамина В и его высокое содержание в крови предотвращает развитие рака легких.

Исследования показывают, что высокие уровни витамина B6 и аминокислоты метонин снижают риск злокачественных заболеваний на 50 процентов. Витамив В6 помогает лечить синдром запястного канала и потерю памяти. Витамин B6 также является важным помощником в создании нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют клеткам мозга общаться друг с другом. В результате дефицит B6 может ухудшить память.

Витамин B6 выполняет важную роль, обеспечивая правильное протекание биологических процессов, включая метаболизм жиров и белков. В отсутствие витамина В6 обмен веществ фактически меняется. Ученые все еще работают над открытием полезных свойств витамина B6. Он может остановить приступы астмы, например, путем снижения уровня гистамина в организме, и защитить от атеросклероза, уменьшив количество в организме химического вещества, разрушающего стенки артерий.

Из всех комплексов группы В витамин В6 является наиболее важным для бодибилдинга из-за его роли в процессе метаболизма и усвоения аминокислот. Это натуральное мочегонное средство, которое используется для выведения лишней воды из организма перед соревнованиями без каких-либо вредных побочных эффектов (другие мочегонные средства могут вызывать дисбаланс в системах организма). Активно тренирующиеся люди, которые потребляют большое количество белка, имеют повышенную потребность в пиридоксине. Ежедневное потребление 100 г белков подразумевает потребление 250 мг витамина В6.

Дефицит витамина B6

Авокадото съдържа Витамин В6

Нехватка витаминов B6 может вызвать ряд нездоровых состояний, а многие заболевания предполагают недостаток пиридоксина. Недостаток B6 может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Согласно некоторым исследованиям, люди с диабетом меньше страдают от онемения и покалывания, связанных с повреждением нервов, если они принимают дополнительное количество витаминов группы В, таких как В6 и В12. Дефицит витамина B6 также вызывает отек и неэластичность оболочки нерва в запястье или синдром запястного канала. Согласно некоторым исследованиям, B6 может препятствовать способности воспаленного нерва посылать болевой сигнал.

Острый дефицит витамина В6 наблюдается при алкоголизме, который усиливает алкогольный психоз. Дефицит витамина В6 может возникать на фоне приема противотуберкулезных препаратов, оральных контрацептивов. При дефиците витамина В6 наблюдаются депрессия, психозы, повышенная раздражительность, периферические невриты, выраженный предменструальный синдром, возможно развитие анемии при полном обеспечении организма железом (гипохромная анемия), появляются дерматиты и дерматиты полости рта и языка может воспалиться.

Передозировка витамином В6

Гипервитаминоз витамина В6 связан с серьезными неврологическими расстройствами, а также повышенной чувствительностью к солнечному свету. Это может привести к кожной сыпи и индурации. По мнению специалистов, перед тем, как начать принимать более 100 мг В6 в день, желательно проконсультироваться с врачом. Также рекомендуется получать этот витамин в составе таблеток комплекса витаминов группы В, которые обеспечивают рекомендуемую суточную норму всех витаминов группы В.

Людям, проходящим терапию болезни Паркинсона, следует полностью избегать добавок B6, потому что этот витамин может снизить эффективность препарата. Людям, принимающим противотуберкулезные препараты или пенициллин для лечения болезни Вильсона, страдающим отравлением свинцом, камнями в почках или артритом, также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать дополнительный витамин B6.

А чтобы убедиться, что вы получаете необходимую дозу витаминов, помогите себе витаминным смузи со свеклой и яблоками, витаминным салатом из фасоли со свеклой и тахини.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest