Способ приготовления
Дрожжи развести в теплой воде с щепоткой сахара и суповой ложкой муки. Перемешать и накрыть пищевой пленкой.
Молоко разогреть и растворить в нем сахар. Добавить яйца, масло, дрожжи, кожуру лимона, ром или коньяк. Добавить просеянную муку.
Хорошо перемешать. Получится жидковатое тесто, но не добавляйте муки. Оставьте подниматься в теплом месте, пока не поднимется вдвойне.
В миске смешать грецкие орехи, какао порошок, сахар и изюм. Добавить молоко, чтобы какао порошок растворился в нем.
Когда тесто поднимется, смазать маслом две формы для выпекания куличей. Посыпать формы мукой. Разделить тесто на две части. Вытянуть на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Форму придать легко, если руки смазать растительным маслом. Каждый кусок теста разделить на две прямоугольные ленты.
Каждую ленту смазать начинкой и скрутить в жгут. Заплести две ленты как косу и выложить в одну форму для запекания. Сформовать и второй кулич - другие две ленты тоже заплести и выложить в другую форму. Оставить на полчаса подниматься.
Когда куличи поднимутся, смазать желтком, посыпать рубленными орехами и сахаром. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов.