Способ приготовления
Очистить осьминога от глаз, рта и освободить «голову» от внутренностей, вывернуть ее на изнанку. Если он свежий, заморозить его на 24 часа, а затем разморозить. Таким образом разорвуться его мышечные волокна, и он не будет жестким и твердым при употреблении.
Налить воду в большую кастрюлю и поставить на сильный огонь вместе с очищенным репчатым луком, морковью, сельдереем, лавровым листом, гвоздикой и солью.
Как только вода закипит, удобно взять осьминога, окунуть его и вытащите 3-4 раза, пока он не станет твердым, а щупальца не «свернутся». Когда это произойдет, положить его в кипящую воду. Нужно хорошо покрыть осьминога.
Варить от 50 минут до часу, затем вынуть на разделочную доску и дать остыть, чтобы можно было продолжить обработку без обжигания рук.
Разрезать щупальца крест-накрест на две-три части, а также разрезать и голову кусочками. В общем, для карпаччо она не очень подходит, поэтому голову можно убрать и отложить для другого блюда или салата, а если нет, то не проблема стать частью карпаччо.
Взять пустую пластиковую бутылку из-под воды и разрезать ее поперек так, чтобы оставалось примерно 13-14 см от дна. Удалить верхнюю часть. В зависимости, если готовить больше или меньше осьминогов, высота бутылки должна быть больше или меньше. Ориентироваться на количество морепродуктов, которое есть и которое нужно положим внутрь. Сделать несколько отверстий в нижней части.
Положить кусочки осьминога в бутылку и хорошо прижать удобным инструментом. Поставить под нее миску или тарелку, чтобы стекала лишняя жидкость. Охладить в холодильнике в течение суток или заморозить примерно на 8 часов, в этом случае вынуть за 30 минут до часу перед приготовлением.
Так как осьминог должен быть хорошо прижат в холодном состоянии, положить на него удобный предмет и немного надавить. Если нет подходящего предмета, то проще всего обрезать выступающие края бутылки в нескольких местах, загнуть их внутрь, надавить, и, в конце, хорошо обернуть стрейч-пленкой.
Затвердевшего и желеобразного осьминога вынуть из бутылки, нарезать как можно более тонкими ломтиками и выложить на широких тарелках в один слой.
Приготовить соус винегрет, смешать для него все ингредиенты, указанные в рецепте. Количество является ориентировочным. залить желаемым количеством карпаччо.
Если не подавать сразу всего осьминога, можно сохранить излишки винегрета в течение недели.
Подавать с бокалом хорошо охлажденного шампанского или другого игристого белого вина.