Способ приготовления
Кислое молоко смешать с содой, перемешать, пока не появятся пузырьки. Через 5 минут добавить сахар, перемешать до однородной смеси и отложить в сторону на 5 минут.
Добавить масло при непрерывном помешивании. Муку просеять с какао порошком и добавить в смесь. Перемешать до однородной массы.
Разогреть духовку на нижний нагрев до 200 градусов. Смазать дно и стенки кольца для торта маслом и посыпать равномерно мукой. Половину смеси вылить в кольцо для торта.
Сверху выложить джем равномерным слоем и залить джем остатком смеси. Посыпать молотыми грецкими орехами и поставить выпекаться в духовку.
Выпекать 10 минут на нижнем нагреве. Затем включить и верхний нагрев и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 градусов. Проверить готовность зубочисткой.
Вынуть из духовки. На водяной бане растопить шоколадную пасту. Залить остывшийторт. Можно распределить шоколадную пасту фигурно, чтобы были видны грецкие орехи.
Поставить готовый шоколадный торт в холодильник на ночь.