Способ приготовления
Клубнику тщательно вымыть. Крупные ягоды разрезать пополам, маленькие оставить целыми. Если есть ягоды с гнилыми частями, выбросить их.
В кастрюлю выложить половину ягод клуБники, засыпать половиной сахара. Выложить остальную клубнику, засыпать оставшимся сахаром. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На утро ягоды клубники должны уже пустить свой сок.
Перебросить все в очень глубокую кастрюлю. Поставить на плиту, варить до загустения на медленном огне, внимательно снимая пенку. Помешивать варенье очень осторожно, чтобы не поранить ягоды и не разорвать их. Основная цель - сохранить ягоды целыми, чтобы варенье было не только вкусным, но также и красивым.
Варить до получения очень густой смеси - капля варенья на блюдечке не должна растекаться. Когда варенье загустеет, добавить лимонную кислоту, перемешать, снять с плиты.
Разлить по чистым сухим банкам. Лучше всего разогреть баночки в духовке при температуре 50 градусов. Закатать полные баночки, перевернуть.
Варенье из клубники хранить в холодном месте. Подавать просто так или использовать для начинки блинчиков и пончиков, для украшения пирогов, кремов и тортов.