Способ приготовления
Лозовые листья залить водой, добавить сок лимона. Разогреть до закипания, варить в течение 5 минут. Воду слить, листья охладить. Самые грубые листья выложить на дно кастрюли.
Приготовить начинку: лук пассеровать в разогретом оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить промытый под проточной водой рис и орехи. Перемешать, готовить, пока рис не станет золотистым (около 30 минут). Добавить сахар, соль и изюм.
Залить горячей водой, перемешать. Добавить петрушку, мелко нарезанные укроп и мяту, отложить в сторону, пока смесь не впитает воду. Сформовать голубцы из лозовых листьев, выложив небольшое количество начинки на каждый лист и свернув его голубцом. Выложить долму в кастрюлю.
Добавить воду, чтобы накрыла голубцы, добавить оливковое масло, сахар и соль по вкусу.
Долму по-турецки прижать тарелкой, накрыть крышкой, варить 1 час на плите. Подать холодными.