Способ приготовления
Рецепт этот очень простой и удачный. Яблоки очистить от кожуры, удалить сгнившие части. Вымыть, нарезать четвертушками, не удаляя семечки.
Наполнить яблоками трехлитровые банки. Наполнить банки так, чтобы яблоки не доходили на два пальца до горлышка. Добавить в каждую банку по 1 стакану сахара. Наполнить до краев банку тепловатой водой без хлора.
Таким образом можно приготовить несколько банок. Затем содержимое банок вытряхнуть в бочонок подходящего размера. Добавить уксусный гриб (это специальный гриб, который сам размножается. Если у вас нет под рукой уксусного гриба, вам надо найти, наверняка он есть у кого-нибудь, кто приготовил в прошлом году уксус. Если нет уксусного гриба, обойдемся и без него).
Накрыть бочонок крышкой, поставить в холодное место на 20 дней, время от времени помешивая деревянной ложкой.
Готовый яблочный уксус домашнего приготовления процедить, разлить по бутылкам. На дне образуется осадок, но так и должно быть.
Получается очень ароматный, сильный целебный уксус!