Способ приготовления
Духовка - разогретая до 180 градусов;
Глубокий противень, смазанный оливковым маслом.
Очистить все овощи кроме баклажанов и кабачков. Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками.
Таким же образом нарезать кабачки и баклажаны.
Одну головку лука нарезать кольцами, другую нарезать кубиками.
Кружочки картофеля выложить в большую и глубокую миску, сбрызнуть растительным маслом, добавить кольца лука, посолить, посыпать черным перцем и 2-3 щепотками тимьяна. Перемешать рукой так, чтобы весь картофель оказался хорошо смазанным маслом, затем выложить его на противень в один слой. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут и достать из духовки.
Баклажаны нарезать кружочками. Если кажется, что они не слишком свежие, например, не со своего огорода, их надо посолить и откинуть на 15 минут на дуршлаг, чтобы убрать горечь. Промыть холодной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем переложить в ту же миску, где был картофель, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать небольшим количеством соли, черным перцем, тимьяном, перемешать рукой и вторым слоем переложить на картофель. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Если продукты подсохли, достать противень из духовки и сбрызнуть оливковым маслом.
Настала очередь кабачков. Приготовленные заранее кружоччки выложить в миску, которую использовали для картофеля и баклажанов, посыпать солью, черным перцем, одной-двумя щепотками тимьяна. Кабачки посыпать и небольшим количеством орегано. Выложить слоем поверх баклажанов и запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Овощи готовы.
Поставить глубокую кастрюлю на плиту, разогретую до умеренной температуры. Налить в нее оливковое масло толщиной в один палец, добавить головку лука, нарезанную небольшими кубеками, пассеровать. Добавить чесночную пасту. Приготовить ее следующим образом: чеснок мелко нарезать на доске, посолить и широкой стороной ножа размять до получения однородной массы. Пассеровать в течение 20 секунд, добавить корицу, бутоны гвоздики и коричневый сахар, тщательно перемешать.
Добавить томатную пасту и, размешав ее, ввести фарш. Перемешивая без перерыва, разделить мясной фарш на мелкие кусочки. Посыпать солью и черным перцем, налить вино, подождать 1-2 минуты, пока оно не выпарится не останется только его аромат, и добавить консервированные помидоры.
Оставить тушиться на медленном огне примерно на 1 час, периодически помешивая. Начинка должна полностью остаться на жиру. Затем, когда она подсохнет, снять сковороду с плиты и ударлить бутоны гвоздики.
Бешамель
На умеренной температуре растопить сливочное и немного оливкового масла, добавить муку и энергично размешивать, пока она не изменит свой цвет. Посолить и добавить мускатный орех. Продолжая размешивать, ввести маленькими порциями свежее молоко. Чтобы соус Бешамель получился гладким и ровным, молоко нужно добавлять тонкой струйкой и небольшими порциями. Каждую введенную порцию энергично взбивать венчиком до тех пор, пока она полностью не впитается в приготовленную ранее смесь. Затем ввести новую порцию. Такой медленный способ приготовления соуса Бешамель может занять около 20-30 минут.
После того, как соус готов, охладить его в течение 10 минут и добавить желтки по одному, непрерывно взбивая венчиком.
В мясной фарш ввести 1/3 готового соуса Бешамель, размешать и, равномерно распределяя, вылить на овощи. Остальную часть соуса Бешамель вылить сверху и выровнять. Сверху блюдо посыпать тертым пармезаном.
Мусаку запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут или до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка.
Удачную греческую мусаку достать из духовки, оставить на 30 минут и подать к столу. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.