Способ приготовления
В большой миске разбить яйца, добавить и один белок, а желток отделить для смазывания тутманика перед выпеканием. К яйцам добавить муку, кислое молоко и соду или разрыхлитель.
Хорошо перемешать, в полученную смесь добавить и готовое тесто.
Энергично вымешивать руками до тех пор, пока тесто не станет очень липким. Из теста должна получиться густая каша, такая, что когда ее возьмут ложкой или шпателем, ее будет трудно вылить. Если тесто не получилось как каша, его можно разбавить небольшим количеством теплой воды.
Полученное липкое тесто накрыть пищевой пленкой прямо в миске, чтобы оно сохранилось свежим, и оставить на один час при комнатной температуре.
Подготовить противень для выпечки. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом и с помощью шпателя переложить в него тесто. Сверху посыпать раскрошенной на крупные кусочки брынзой и смазать желтком, разведенным растительным маслом (2 ст. л.) и водой (1-2 ст. л.)
По всему тутманику разложить кусочки сливочного масла (100-125 г).
Выпекать тутманик в разогретой до 180 градусов духовке до потемнения и образования аппетитной корочки.
Достать тутманик для начинающих из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Подать на завтрак с айраном или кислым молоком.