Способ приготовления
Духовка – 180 градусов;
Противень для выпечки, выложенный бумагой для выпечки – 30/ 40 см.
Растопить масло. Отставить в сторону.
Сыр Рикотта вместе с сыром Фета, яйцом, молоком и мукой из твердых сортов пшеницы взбить вилкой до получения гладкой массы. Отставить в сторону.
Отсчитать 6 листов теста и отделить их от остальных. Остальные убрать для другого рецепта.
На бумагу, которой накрыт противень, выложить первый лист теста, смазать его маслом, сбрызгивая столовой ложкой, и посыпать 1 ст. л. сахара. Накрыть вторым листом, его также смазать маслом и посыпать сахаром, следует третий лист – масло, сахар, четвертый лист – масло, сахар, до пятого листа, который также смазать растопленным маслом и посыпать сахаром.
Шестой, последний лист, смазать маслом только с одной половины, другой половиной накрыть его сверху, образуя прямоугольник, который также только с одной, верхней, стороны сбрызнуть маслом и согнуть.
Полученный прямоугольник положить в центр поверх всех листов на противне. Сверху вылить всю смесь с сыром Рикотта, которая осталась в стороне.
Одну половину листов согнуть до ее середины, смазать маслом. Следует другая половина, ее также смазать маслом, согнуть до середины вверх и вниз. Получается пакет среднего размера. Необязательно, чтобы листы были не находили друг на друга при сгибании. Все оставшееся масло вылить сверху.
Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут или до получения красивого золотистого цвета.
Достать из духовки и оставить так на противне остывать. Затем посыпать сахарной пудрой, смешанной с цедрой лимона, можно и апельсина – ароматы лимона и апельсина по желанию. Но корицей посыпать обязательно.
Бугаца – название греческого изделия из теста со сладкой или соленой начинкой. Чаще всего встречается сладкая начинка, из сливок, и соленая из сыра. Реже – из мясного фарша и шпината.
Эту выпечку можно приготовить и из слоеного теста, так будет быстрее и легче.
Бугаца – выпечка с соответствующей начинкой, эмблематична для всей Греции, но больше всего для окрестностей Солуна и Серреса или Северной Греции.
Хорошие кондитерские предлагают эту сладко-соленую выпечку со специальной брынзой с острова Крит или Кипр, называемой Мизитра. Это вид свежего овечьего или козьего сыра, его производство напоминает итальянский сыр Рикотта, но он более нежный, влажный, мягкий и кремообразный.
Также она известна под именем Анари (Anari cheese). Отличается исключительно мягким вкусом, совсем несоленая, с почти сладким вкусом. Эту брынзу можно предложить и как десерт с медом или оливками и помидорами. Подходит для посыпки изделий из теста.