Способ приготовления
Этот пирог лучше всего получается с сухим тестом фило.
Поэтому в упаковке с тестом надо оставить два листа, чтобы они не засохли, а остальные надо вынуть и оставить примерно на полчаса при комнатной температуре, чтобы они высохли и стали ломкими.
Духовку разогреть до 180 °C.
Противень размером 20 на 35 см смазать маслом и выложить отделенные два листа теста фило.
В миске взбить яйца с сахаром до загустения. Добавить масло, тертую цедру апельсина, ваниль, молоко и разрыхлитель.
Сухие листы теста фило наломать руками и опустить в яично-молочную смесь.
Хорошо перемешать и вылить смесь на противень. Сверху выложить нарезанные дольки апельсина.
Выпекать апельсиновый пирог в разогретой духовке около 30 минут или до золотистого цвета.
Пока пирог выпекается, сварить сироп из воды, сока и сахара. Все продукты смешать в кастрюльке, поставить на плиту и кипятить 15 минут.
Остывший пирог залить горячим сиропом и дать ему пропитаться и полностью остыть.
Чтобы сироп легче впитался, пирог можно проткнуть вилкой или деревянной шпажкой и оставить на ночь.
Этот греческий пирог хранится в холодильнике, накрытом пищевой пленкой.
Перед подачей на стол пропитанный пирог нарезать кусочками.
Греческий пирог Портокалопита подают просто так или с шариком мороженого.
Наслаждайтесь!