Способ приготовления
Для рецепта еще понадобятся ветви винограда, шланг для отделяемой жидкости, марля с мелкими ячейками, марля размером 5x5 см.
Почистить и помыть капусту. Вырезать кочерыжку, сделать надрезы в форме креста. насыпать в углубление крупную соль и выложить всю капусту плотно в бочку углублениями вверх.
Если бочка без крана, использовать шланг для отделения жидкости. К его нижнему концу с помощью резинки прикрепить марлю. Это позволит защитить его от засоров. Поставить шланг на дно бочки и около него рядами выложить всю капусту.
Между слоями капусты выложить вымытый и нарезанный хрен, морковь, кукурузу и яблоко – все это придаст квашеной капусте приятный вкус.
В большой миске растворить крупную соль в горячей воде. Как только рассол полностью остынет, процедить его сквозь марлю и добавить холодную воду. Поверх капусты уложить марлю с мелкими ячейками такого же диаметра, как бочка. Сверху положить венок из ветвей винограда и прижать речным камнем.
С помощью шланга или крана слить жидкость из капусты через шесть дней, затем вернуть обратно рассол в бочку. Так делать так каждый день до тех пор, пока капуста не станет кислой на вкус. В конце каждой недели сполоснуть марлю с мелкими ячейками и промыть камень. Так капуста сохранится дольше. Хранить бочку с квашеной капустой в неотапливаемом помещении.
Совет: В бочку можно добавить свеклу для придания цвета. Но моожно сохранитья естественный цвет, чтобы готовить из нее блюда, голубцы или салат с паприкой и растительным маслом.