Способ приготовления
Выбрать капусту среднего размера. Очистить от верхних листьев и удалить кочерыжку.
В получившееся углубление добавить 1-2 столовых ложки морской соли. Выложить аккуратно капусту в подходящую посуду – бочку или бак, углублением вверх.
Выложенную таким образом капусту оставить на 2-3 дня без жидкости. Затем разрезать кусочками корни хрена, очищенный от кожуры лук, яблоки и айву, добавить и початок кукурузы.
По желанию для придания цвета соку можно добавить 1-2 кочана краснокочанной капусты. Залить капусту водой так, чтобы она полностью ее закрывала.
Оставшуюся соль положить в пакетик из марли с мелкими ячейками и добавить к капусте. Поверх капусты положить деревянный круг или нечто подобное и вымытый камень. Это делают, чтобы придавить капусту, она не выплывала из воды, а оставалась без жидкости.
Вместо камня в домашних условиях используют хорошо вымытые пластиковые бутылки, наполненные водой, – так, если бутылка упадет на дно бочки, не будет опасности, что она сломается.
Через 3-4 дня жидкость из капусты начинают сливать и возвращать обратно по 2-3 раза каждые 2 дня. Как только жидкость будет удалена, нужно положить сверху марлю с мелкой ячейкой, чтобы она собирала образующуюся пену. Марлю постирать и снова положить. Таким образом, капуста сохраняется в течение более длительного времени.
Когда капуста будет готова, а готовой она становится преимущественно в январе или феврале, ее достают, отделяют листья для голубцов и раскладывают по банкам.
Оставшуюся капусту мелко режут и также выкладывают по банкам. В приготовленные таким образом банки с листьями для голубцов и капустой добавляют капустный рассол и закрывают.
Банки варят в течение 5 минут и убирают в неотапливаемое помещение. При использовании для приготовления блюд, если капуста слишком соленая, ее можно промыть водой.