Способ приготовления
Внимательно осмотреть сало, чтобы не было частичных остатков кожи, как и слоя, который разделяет кожу от самого сала. Если есть такие участки, их нужно удалить, так как шкварки не должны быть слишком жесткими. Затем нарезать сало кубиками стороной 2-4 см.
Высыпать все в кастрюлю, налить то количество воды, которое покроет их и положить кастрюлю на плиту, накрыв крышкой. По возможности, крышка должна иметь отверстие для выпуска пара. Если у крышки есть отверстие, тогда оставить готовиться так, на самой высокой температуре, пока вода не испарится и не будет заменена жиром, время от время нужно помешивать.
Когда кубики сала станут размером одной трети их первоначального размера, внимательно слить смалец и оставить лишь то количество, которое слегка покроет кубики.
Отделенный смалец высыпать в чистую посуду для дальнейшего использования, а кубики и оставшийся жирок посолить щепоткой-двумя соли или по вкусу, затем вернуть на плиту, снова накрыть крышкой и жарить пока не приобретут желтовато-коричневатый цвет.
После этого снять с плиты и получившийся жир вылить в другую посуду, но не в ту, в которой находится первый смалец, так как второй отцеженный жир будет отличаться ароматом и нежелательно смешивать его с первым. Полученные этим способом свиные шкварки - исключительно нежные и обладают невероятным ароматом.