Способ приготовления
Погача – традиционный болгарский праздничный хлеб, который готовят для новорожденных и на праздник. Обычно этот хлеб делают сладким.
Обычно его готовят для праздников, придают форму, отличную от обыкновенного круглого хлеба, а для приготовления используют такие продукты, как молоко, яйца, сливочное масло.
Чтобы погача получилась идеальной, самое важное – дать ей хорошо пропечься. Время выпечки зависит от размера самой погачи и духовки, в которой она выпекается.
В среднем для небольшой погачи, приготовленной из 500 г муки, потребуется около 35 минут при температуре 200°С; для средней погачи из 700 г муки нужно около 40 минут, а для большой погачи из 1 кг муки необходимо около 50-55 минут.
В этом рецепте праздничной погачи используются все вышеуказанные продукты.
Тесто замешать следующим образом: просеять муку и смешать с солью. Дрожжи развести в сахаре, небольшом количестве теплого молока и 1 ст. л. муки. В середине муки сделать углубление, куда добавить подошедшие дрожжи, взбитые яйца, растительное масло. Затем постепенно добавить молоко, смешанное с водой и замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если необходимо, во время замешивания добавить еще муки. Хорошо замешанное тесто смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и чистым полотенцем, оставить в тепле подниматься около 45-50 минут.
Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, вмешать немного муки – теперь оно готово. Разделить тесто на три шарика. Первый шарик раскатать в лист, смазать растопленным сливочным маслом. Раскатать второй шарик и положить его сверху, снова смазать сливочным маслом. Раскатать третий шарик и положить сверху, легонько раскатать.
Полученный круг сначала разрезать по середине вертикально, затем по середине горизонтально, так, чтобы получились 4 одинаковые части. Каждую часть разрезать на 4 – получатся треугольники. Каждый треугольник разрезать по середине, начиная с вершины, но не дорезать до конца.
Полученные таким образом фигурки свернуть рулетиками и аккуратно выложить на смазанный маслом глубокий противень.
Выложенную погачу оставить подниматься около 30 минут, смазать хорошо взбитым яйцом, смешанным с 1 ст. л. молока, и поставить в духовку.
В духовке выпекать в течение 25 минут на 200°С и затем еще 30 минут на 180°С. Если начнет подгорать, снизить температуру до 160 или накрыть фольгой.
Готовую погачу Царица смазать небольшим количеством сливочного масла и накрыть чистым полотенцем. Дома погача обязательно должна присутствовать на каждом празднике или особом событии.