Хлеб-погача Царица

tsvetoslava kirkovatsvetoslava kirkova
Повар
47541
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Хлеб-погача Царица
Фото: tsvetoslava kirkova
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
40 мин
Готовка
55 мин
Всего
95 мин
Порций
16
"Вы сразу поймете, почему этот хлеб называют царицей, как только его приготовите"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 1 кг
  • дрожжи - 20 г свежие
  • молоко - 250 мл
  • вода - 250 мл
  • яйца - 3 шт.
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • уксус - 1 ч.л.
  • масло растительное - 5 ст.л.
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Погача – традиционный болгарский праздничный хлеб, который готовят для новорожденных и на праздник. Обычно этот хлеб делают сладким.

Обычно его готовят для праздников, придают форму, отличную от обыкновенного круглого хлеба, а для приготовления используют такие продукты, как молоко, яйца, сливочное масло.

Чтобы погача получилась идеальной, самое важное – дать ей хорошо пропечься. Время выпечки зависит от размера самой погачи и духовки, в которой она выпекается.

В среднем для небольшой погачи, приготовленной из 500 г муки, потребуется около 35 минут при температуре 200°С; для средней погачи из 700 г муки нужно около 40 минут, а для большой погачи из 1 кг муки необходимо около 50-55 минут.

В этом рецепте праздничной погачи используются все вышеуказанные продукты.

Тесто замешать следующим образом: просеять муку и смешать с солью. Дрожжи развести в сахаре, небольшом количестве теплого молока и 1 ст. л. муки. В середине муки сделать углубление, куда добавить подошедшие дрожжи, взбитые яйца, растительное масло. Затем постепенно добавить молоко, смешанное с водой и замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если необходимо, во время замешивания добавить еще муки. Хорошо замешанное тесто смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и чистым полотенцем, оставить в тепле подниматься около 45-50 минут.

Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, вмешать немного муки – теперь оно готово. Разделить тесто на три шарика. Первый шарик раскатать в лист, смазать растопленным сливочным маслом. Раскатать второй шарик и положить его сверху, снова смазать сливочным маслом. Раскатать третий шарик и положить сверху, легонько раскатать.

Полученный круг сначала разрезать по середине вертикально, затем по середине горизонтально, так, чтобы получились 4 одинаковые части. Каждую часть разрезать на 4 – получатся треугольники. Каждый треугольник разрезать по середине, начиная с вершины, но не дорезать до конца.

Полученные таким образом фигурки свернуть рулетиками и аккуратно выложить на смазанный маслом глубокий противень.

Выложенную погачу оставить подниматься около 30 минут, смазать хорошо взбитым яйцом, смешанным с 1 ст. л. молока, и поставить в духовку.

В духовке выпекать в течение 25 минут на 200°С и затем еще 30 минут на 180°С. Если начнет подгорать, снизить температуру до 160 или накрыть фольгой.

Готовую погачу Царица смазать небольшим количеством сливочного масла и накрыть чистым полотенцем. Дома погача обязательно должна присутствовать на каждом празднике или особом событии.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: