Способ приготовления
Традиционная болгарская капама готовится из квашеной капусты, риса, специй - лука, перца, лаврового листа, душистого перца, кумина, чеснока, гвоздики, различных видов мяса.
Согласно этому рецепту следует подготовить 600 граммов свинины, 500 граммов куриной грудки и 500 граммов колбасок. В некоторых регионах Болгарии используют кровяную колбасу. Самая важная вещь для капамы - это глиняный горшок - по-болгарскому - гювеч (вместимостью 4-5 литров).
Приготовить разные виды мяса, разрезая их крупными кусками. Выложить их в одну емкость. Затем нарезать лук и квашеную капусту. На дно глиняного горшка выложить лук и квашеную капусту, затем слой мяса различных видов, посыпать специями, слегка перемешать, и снова слой капусты, слой мяса со специями, слой мяса, слой капусты. Положить три зубчика чеснока - крупно нарезанные, можно целые. Добавить паприку по вкусу.
Особенность этого рецепта - старая бабушкина традиция: кроме черного перца, паприки, лука, душистого перца, лаврового листа положить гвоздику и кумин.
Когда глиняныю горшок наполнен, промыть под проточной водой чуть меньше пол стакана риса, высыпать в глиняный горшок, залить одним стаканом воды, половиной стакана капустного рассола и красным вином по вкусу. Можно немного посолить, если капуста не очень соленая, но чаще всего капустный рассол достаточно соленый, поэтому будьте осторожны.
Накрыть глиняный горшок крышкой, поставить в духовку и готовить в течение 4-5 часов на слабом огне - между 100-150 градусов, постепенно повышать температуру духовки до 180 градусов.
Результат - невероятно вкусное болгарское блюдо. Многие болгарские повара используют смалец в приготовлении блюд с квашеной капустой, но такие блюда хорошо готовятся и с растительным маслом. Традиционная болгарская капама очень вкусная .
Приятного аппетита! :)