Способ приготовления
Просеять муку в миску, где будете замешивать кулич. В центре муки сделать ямку и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Дрожжи растворить в 3/4 стакана теплого молока. Добавить чайную ложку сахара и столько же муки, размешать до образования кашицы. Поставить в теплое место, чтобы опара забродила.
Венчиком взбить яйца с сахаром в густую пену. Вылить опару в муку, добавить яичную смесь, соль и немного растопленного сливочного масла.
Замесить мягкое тесто, периодически смазывая руки оставшимся жиром. Не следует бить тесто о стол, его надо аккуратно растягивать и собирать в комок до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
Когда по поверхности теста начнут появляться пузыри, посыпать его мукой и накрыть полотенцем. Оставить его в теплом месте на несколько часов, пока оно не увеличится в объеме вдвое - это означает, что тесто поднялось хорошо.
Замочить изюм и курагу, нарезанную кусочками, в небольшом количестве рома. Когда они станут мягкими, отцедить и обвалять в муке.
Разделить тесто на 3 одинаковые части, каждую часть разделить на 3 небольших колобка. Вымесить каждый колобок, в средину положить сухофрукты и раскатать в длинные жгуты.
Сплести косичку из трех жгутов - таким образом получится три кулича. Выложить их в подходящие формы для выпечки и поставить в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
Каждый кулич смазать взбитым желтком и сверху посыпать сахаром.
Выпекать в духовке при небольшой температуре, постепенно увеличивая ее до 150 градусов. Следить за куличами, чтобы они не пригорели.
При необходимости накрыть их пекарской бумагой и продолжать выпекать.
Готовые куличи обернуть кухонными полотенцами и дать им остыть.
Хранить в бумажных пакетах.