Bonapeti.ru»Рецепты»Блюда из рыбы»Вяленая рыба»Вяленая рыба по старому рецепту рыбаков

Вяленая рыба по старому рецепту рыбаков

Sevdalina IrikovaSevdalina Irikova
Шеф-повар
1863k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Вяленая рыба по старому рецепту рыбаков
Фото: Sevdalina Irikova
1 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
10 мин
Готовка
12 мин
Всего
22 мин
Порций
5
"Идеальная закуска - та, которую вы приготовили своими руками"

Необходимые ингредиенты

  • скумбрия - 5 шт., свежая или охлажденная
  • крупная соль
  • уксус
* таблица мер и весов

Способ приготовления

По традиции рыбаки очищают и промывают рыбу морской водой. Во время осеннего улова она весит больше и намного вкуснее для вяления, консервирования с томатным соусом или засолки кусочками.

Очистить от жабр и внутренностей, сохранив голову.

Очищенную рыбу промыть соленой водой в соотношении 3 ст. л. на 1, 5 л воды, пока ее кровь не отделится. Откинуть на дуршлаг головой вниз примерно на 6 часов, чтобы отцедилась.

После засолки разложить рыбу в глубокой посуде (можно использовать глубокий противень из жаропрочного стекла) брюшком вверх и посыпать ее крупной солью.

Держать рыбу в холодильнике. На третий день слить кровавую воду и налить чистую воду. Количество воды остается быть тем же (180 г крупной соли на 1 литр воды).

Процесс засолки и созревания рыбы в холодном помещении продолжается 10 суток, а в не таком уж холодном – 6-7 суток.

Для этой цели достать засоленную рыбу и выдержать 12 часов в холодной воде и уксусе. Завязать подсушенную за хвост при помощи крепкой нити и подвесить на холоде.

Завернуть голову в марлю, зафиксировав марлю веревкой или резинкой, чтобы не загрязнилась при дуновении ветра.

Подать вяленую скумбрию постарому рецепту рыбаков нарезанную ломтиками, с лимоном, красным репчатым луком или луком-пореем, очищенную от костей со специями – по вкусу. Она очень подходит для приготовления салатов.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: