Способ приготовления
Подготовить форму для выпечки глубиной 10 см и диаметром 22 см. Смазать ее растительным маслом. Поставить форму на лист пекарской бумаги и обрисовать дно формы. Вырезать обрисованный круг и застелить им форму. Стенки формы присыпать мукой. Оставшуюся муку вместе с разрыхлителем просеять через сито.
В глубокой миске соединить сливочное масло, сахар и оливковое масло. К ним добавить яйца и хорошо взбить. Продолжая взбивать, влить молоко, ромовую эссенцию и всыпать ваниль. Снова взбить.
Небольшими порциями всыпать муку, при этом не забывая взбивать. Когда получится однородная смесь, отделить от нее небольшую часть, добавить какао порошок и тщательно перемешать.
Затем в центр формы для кекса поочередно выкладывать по 1-2 столовые ложки белого и темного теста таким образом, чтобы получились разводы. Форму с тестом для кекса поместить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около 75 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Готовый кекс осторожно перевернуть на красивое блюдо.