Способ приготовления
Просеять муку в миску и сделать углубление посередине. Влить слегка подогретую воду и дрожжи с сахаром. Сбоку вокруг углубления посыпать солью.
Ложкой или шпателем перемешать и добавить смалец - его не нужно растапливать, нужно хорошо размягчить при комнатной температуре.
Добавить немного воды и перемешивать до получения мягкого, однородного, слегка липкого теста, которое впоследствии станет эластичным после интенсивного перемешивания. Нужно, чтобы тесто было хорошо увлажненным, чтобы пончики были мягкими и воздушными.
Накрыть миску полотенцем и оставить на 1 час в теплом помещении.
Разогреть большое количетсво масла на среднем или сильном огне, но не слишком долгое время. Хорошо смазанными маслом руками оторвать от слоеного теста кусочки размером с абрикос. Сформовать шарик, который затем сплеснуть, большим пальцем сделать в середине отверстие в форме пончика и опустить его в горячее масло.
Обжарить до золотистого цвета и вынуть на кухонную жиропоглощающую бумагу.
Подавать вкусные простые пончики с джемом, сахарной пудрой или брынзой для отличного завтрака.
Приятного аппетита!